西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

“勇立潮头,追赶超越,只争朝夕,真抓实干” —— 学校召开会议部署2020年度工作

来源:党委宣传部 发布时间:2020-05-15 点击:

(本网讯)5月15日,学校召开2020年度工作部署会议。党委副书记、校长雷亚萍总结了学校2019年度的工作,并全方位安排部署了2020年的工作。校党委书记刘卫国做讲话。党委副书记王军周主持。

雷亚萍对2019年的主要工作进行了回顾,从强化党建引领、落实立德树人、推进深化改革、实施三大工程等方面做了总结。2020年的主要工作、深改重点工作及发展重点工作三个层次做了细致的部署。

雷亚萍指出,2020年的工作思路是:“学习习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全省教育大会精神,并达到以党建引领促进学校事业发展,持续推进全面深化综合改革,强化学校治理体系和治理能力建设,加快高水平大学建设步伐。”围绕该思路,雷亚萍对学校六个方面二十五项主要工作进行了安排:一是发挥学科建设龙头作用;二是强化教育教学工作;三是加强基地和团队建设;四是持续推进人才工程建设;五是加强精细化管理;六是夯实稳定安全责任。

雷亚萍表示,2020年学校在深改重点工作方面,需持续推进深化改革第二阶段重点工作,着力推进第三阶段管理体制机制改革;加快高层次人才引进与培育,持续优化调整学科专业布局;有效提升科研工作动能,加强军民合工程建设。并安排了七项发展建设的重点工作:做好新冠肺炎疫情防控工作;深入谋划下阶段发展思路;做好第五轮学科评估工作;开好学校科技大会;全力扩大研究生教育规模;全力推进三期建设;成功承办第九届世界大学女校长论坛。

刘卫国结合2020年的特殊情况,就如何统筹做好疫情防控,推进学校重点工作,提出了六点意见:第一,做好疫情防控工作,师生安全返校,校园运行平安,是2020年所有重点工作的基石,各部门(单位)、各位领导干部要进一步提高站位、夯实责任;第二,就业工作是当前的重要任务,各学院要严格落实就业工作目标,全力推进就业工作;第三,有危就有机,要抢先机,抓机遇,促发展;第四,要做好2020年财务预算在资源配置的相关安排;第五,启动第三阶段的改革,以激发教师、学院活力为目标,全面提升基础教育的效果,并强调行政人员需岗责相适,落实好治理体系与治理能力的全面改革;第六,“十四五”规划要在“十三五”的发展基础之上确立新的发展目标。

刘卫国强调,2020年要把握以下几个方面,一是重点要更加突出;二是目标要更加明确;三是责任要更加落实;四是督办要更加到位;五是成效要更加显著。他提出,辛勤的工作,必须要靠成效来体现。

王军周在总结时要求各部门、各学院认真领会本次会议精神,统一思想, 以高度的责任感,按照习近平总书记“勇立潮头,追赶超越,只争朝夕,真抓实干”的要求,在疫情防控的特殊时期,落实好各项工作,不断推动学校各项事业健康蓬勃发展,实现追赶超越。

学校党政领导、正处级以上干部、各学院的纪委委员参加了本次会议。

文:杨笑  图:张国瑾  审核:骞军荣  编辑:杨笑