西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大首批学子平安返校

发布时间:2020-05-06 点击:

(本网讯)草长莺飞,碧波如洗。经过细致周到的安排部署,56日,千余名返校生顺利抵达西安工大。

上午,校党委书记刘卫国、校长雷亚萍、副校长祁玉龙一行前往西门及宿舍区域,深入学生返校一线,仔细检查各流程的准备情况,要求各单位严格按照安排部署,做好首批学生返校工作,要将师生安全、生命健康放在第一位,把毕业生返校复学工作做实做细做好,确保复学安全有序、万无一失。下午,校党委副书记王军周,校党委副书记、纪委书记郑建山一行也对学生返校情况进行了检查。

清晨,一辆辆学校校车早早就等候在火车站、高铁站等地,“西安工业大学”字样的标志牌引人瞩目。为降低市内公共交通感染风险,省内外到达西安的返校学生分批次集结,由学校统一接送至未央校区门前。

学校西门前各项防疫工作早已部署到位。学生进入学校,要经过三次核查,即校门口,安保人员进行身份核验、健康码检查;入校后,辅导员进行学生报到登记;进入公寓后,宿管人员进行二次体温检测并为其办理入住手续。

学生志愿者成为了返校学生的“临时管家”,他们接待引导、搬运行李、送饭送水、解决各种生活问题,为学长学姐们提供着无微不至的服务。

志愿者梁钊玮是材料与化工学院的大三学生,他被分配管理1号宿舍楼的5层,共计11间宿舍、41名返校学生。他说:“实在是太想念学校生活,所以才来当志愿者。一回到学校就有了家的感觉,学校平常为我们做了很多,这个时候就想多为学校做一些事情。未来五天,我会尽我最大努力做好返校管理工作。”

返校流程充分体现了学校便捷而温暖的服务宗旨。经过红外线测温区时,学生的体温可以直观地反映在屏幕上,通过率高。在志愿者的指引下,学生们保持间距,进行核酸检测,确保学生安全健康。接待学生的教职工不断叮嘱注意事项,还为学生们送上口罩、体温计等防疫物资的温馨大礼包。

光电工程学院2016级屈红娟说:“今天返校见到了久违的老师和学校感觉很亲切。老师反复在叮嘱我们每天测体温,及时打卡上报。宿舍的洗手液这些消毒设施也安排得很全面。今天天气很热,看到穿着防护服的老师和工作人员为我们提供保护措施,我感到很贴心很感动。”

“走进学校大门,感触最深的就是核酸检测,医务人员全副武装进行样本采集,让我第一时间感受到学校对于我们的重视。”机电工程学院2016级王小昕说:“学校安排的大巴接送、信息登记、测温的‘一条龙’服务,以及志愿者和宿管阿姨热心帮助,让我非常感动,学校为我们复学做出了很多努力,也付出很多心血,此时感谢之情溢于言表。”

材料与化工学院2016级朱宝说:“宿管阿姨很远就跟我打招呼,说‘咱们都四个月没见了’,还嘱咐我要多开窗通风。志愿者们让我把生活垃圾都放在门口,他们进行回收。学校大巴来接我们,给我们进行核酸检测,很多细节都打动了我。这些举措都大大降低了传染风险,保证我们健康返校。”

经济管理学院2016级李情入校后感觉很贴心:“志愿者们帮我把行李搬上了四楼宿舍里,让我感觉很温暖。他们还把联系方式留给我,让我有需要就随时联系他们,免除了之前很多我对返校后生活的担忧。现在我就可以专注于考研复习,争取考出个好成绩。”

文学院2016级马世蕾对返校原本比较担忧:“来学校之前,听到回校后要进行24小时宿舍隔离的消息,我以为我们肯定要吃冷饭了,没想到回宿舍后志愿者给我们送来了热腾腾的饭菜,特别感动。学校还给我们免费发送了一次性口罩和体温计,这种个人回校前必备的防护用品学校也都为我们考虑了,既细心又贴心。学校所做的一切复学准备都很充分,为学校点赞。”

电子信息工程学院研二学生李磊说:“从高铁出站口出来看到辅导员穿着隔离服举着‘西安工业大学’的牌子,就像六年前我第一次来学校上学下火车后看到迎新队伍一样,特别亲切。在学院签到点签完到,拿到体温计和口罩的那一刻,辅导员对我们说:‘被子都替你们晒过了,不潮。’我听到后一股暖流涌上心头。走到宿舍楼下,楼管阿姨说了一句‘欢迎回家’,那一刻,我真的要哭了。学校所有的工作都在细微处让人感动,我现在只想说一句:‘学校真棒!’”

“来学校前,我以为我们这种外地来西安可能会比较麻烦,但是从下了火车到进入宿舍,整个过程都特别顺利,可以看出学校在复学方面做了充足的准备工作”。建筑工程学院研一学生梁靖说:“我下午四点到宿舍时已经错过饭点,但是志愿者还是送来温热的饭菜,让我一种回家的感觉。学校所有为我们复学做准备工作的老师和同学,你们辛苦了。”

据悉,截至7日,2000余名首批西工学子将完成返校。59日至10日,我校还将迎来近千名省内乘坐非公共交通工具的学生返校。返校学生将根据各学院安排,开展各类毕业设计和实验学习。

文:张靖唯  王琛琛  图:张国瑾 程丹 杨笑  审核:骞军荣  编辑:张靖唯