西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

防控疫情科学扶贫“两手抓”——校领导赴黄窑村推进精准扶贫

发布时间:2020-03-26 点击:

326日,校党委书记刘卫国、校长雷亚萍、党委副书记王军周一行前往学校帮扶点富平县庄里镇黄窑村,推进疫情防控和精准扶贫工作,看望慰问驻村扶贫干部。富平县县委常委、庄里试验区党委书记王永丽等领导陪同参加了座谈会。庄里试验区纪委书记孙平安主持会议。

座谈会上,西安工业大学驻村第一书记马戈汇报了驻村工作队今年以来的脱贫攻坚工作情况。黄窑村党支部书记陈兴运介绍了黄窑村集体经济运行情况。艺术学院党委书记周著介绍了特色农产品包装设计帮扶的相关合作情况,并同庄里试验区社会事业与民生保障局局长谢满盈共同签署了《庄里镇特色农产品包装设计合同》。

雷亚萍在讲话中说,学校会继续贯彻落实教育部、陕西省委省政府的扶贫工作要求,科学判断市场需求,提升黄窑村科学管理、养殖水平,丰富产业业态,形成能够切实帮助黄窑村脱贫的产业环境。未来一年,我们要绷紧弦、使全劲、齐心协力,建立完善帮扶机制,不断加强与县政府在科技扶贫项目上的对接交流,深入做好扶贫工作,向决战决胜全面收官发起冲锋。

刘卫国表示,2020年不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。西安工大要跟富平县政府、庄里试验区这样的“亲戚”关系越走越近,越走越好。学校要按照中省相关要求,继续做好脱贫攻坚、精准扶贫工作,落实人力、政策保障,提高工作要求,夯实责任担当。刘卫国对扶贫工作提出四点要求。一是要在目前产业基础上,总结养殖、加工经验,实现产业多样化,尽所能地提供技术、管理和资金保障;二是通过一对一帮扶”实现精准扶贫,聚焦疫情造成的脱贫困难实际,坚决克服疫情带来的影响;三是做好农产品消费扶贫,有计划地解决当下问题;四是做好科技扶贫,发挥学校优势,帮助企业做好对接,发掘具有潜在效益的项目,落实学校的社会责任。

王永丽感谢西安工大在疫情期间对黄窑村脱贫工作的支持与指导。她说,目前黄窑村落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话精神,已全面开展五排查五确保”工作,摸底排查找短板,对照前期政策安排下一步工作。黄窑村将继续加强村集体经济建设,科学谋划产业发展,建立销售平台,推进品牌建设,提升产品价值。庄里试验区也将全力配合学校科技扶贫举措,希望尽快有项目开花结果。

随后,党办校办主任韩干校代表西安工业大学向黄窑村捐赠口罩等一批防疫物资。
     会后,刘卫国一行和富平县及庄里镇领导一同到现场查看了帮扶黄窑村养殖厂生猪的养殖情况。
     党办校办、技术转移中心、艺术与传媒学院相关负责人参加会议。

文、图:张靖唯  审核:骞军荣  编辑:张靖唯