西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

【抗疫特稿】党旗指方向 青春勇担当——西安工大师生掀起学习习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员回信热潮

发布时间:2020-03-18 点击:

(本网讯)3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。回信内容在西安工大青年师生中引发强烈反响。

3月16日,校团委积极部署,在全校团员青年中发动开展“学习回信内容,展现青年担当”的主题教育活动,通知一经发出,迅速得到回应,师生们掀起了学习热潮。

马克思主义学院2019级研究生孙浩楠说:“在这场严峻的抗‘疫’斗争中,一大批驰援武汉的‘90后’医护人员,用挺身而出展现了当代青年的蓬勃向上;用拼搏奋斗谱写了当代青年的华美乐章;用无悔奉献绽放了当代青年的青春光芒;用舍生忘死证明了当代青年的使命担当。一代人有一代人的历史机遇,艰辛与磨砺就是我们成长最好的催化剂,我们应以他们作为榜样,以建设国家为己任,努力在为人民服务中茁壮成长。我们青年一代有能力也有信心,成为新时代党和国家的脊梁,成为新时代人民的骄傲和希望,成为新时代实现中国梦的磅礴力量!”

假期奋战在社区抗击疫情一线的经济管理学院2017级本科生程钰婷在接受陕西广播电视台记者采访时说:“习近平总书记的回信让我很受鼓舞。作为大学生志愿者,理应‘爱国力行’,为抗击疫情做出我们自己的努力。同时,作为当代大学生,我们一定要用我们学习到的专业知识,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,加速成长,锻炼本领,彰显我们‘90后'青春蓬勃的力量,展现新时代中国青年的精神。”

机电工程学院2018级本科生郭佳龙说:“疫情当前,党员群众同心协力、众志成城,构筑了一座坚实的战斗堡垒,来自北京援鄂医疗队年轻的‘90后’们正是他们中的一份子。他们与前辈们一样不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,就像习近平总书记给他们的回信中说的,他们彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’与他们同龄的我,虽然没有冲锋在抗疫前线,但是我可以通过努力学习,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长知识见识,在以后步入工作岗位后像他们一样为祖国、为人民贡献青春力量。”

建筑工程学院团委书记刘冬感慨道:“作为一名共青团干部,我们也应该牢记‘为党育人、为国育才’的初心使命,切实做好广大团员青年的思想引领工作,引导广大青年树立‘以青春之我创造青春之中国、青春之民族’的理想信念,增强爱党爱国爱人民爱社会主义的家国情怀,努力练就过硬本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,跑好属于青年一代的接力跑,扎根中国大地发挥光热,交出一份经得起历史检验的合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

“习近平总书记的回信仔细品味,字句真挚亲切,蕴意深远悠长。如今的‘90后’也可以撑起一片天,青年是整个社会力量中最积极最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的希望在青年,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!高校共青团干部作为青年学生的知心人、引路人,一定要深刻领会此次回信的精神内涵,党旗所指,团旗所向,引领广大团员青年坚定‘永远跟党走的理想信念,号召广大团员青年把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同的理想和目标贡献青春力量。”校团委组织部部长周倩说。

西安工业大学团委微信公众号将连续分批集中展示青年师生学习回信精神的感想,把总书记对广大青年的殷切期望化作广大团员青年继续前行的动力,通过专题学习,鼓励和勉励青年学子,增长本领、锤炼品质,贡献青春力量,绽放绚丽之花。

点击查看团委微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/74I1Y8ul3LJEW4YUeTZGEw

文:周倩   图:常玢超   审核:王守民   编辑:王琛琛