西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大获批首个“四主体一联合”校企合作共建省级研究中心

发布时间:2019-12-25 点击:

(本网讯近日,陕西省科技厅下发《陕西省科技厅关于同意建设石油石化装备故障诊断等一批“四主体一联合”校企联合研究中心的批复》(陕科办发〔2019〕139号),我校作为唯一合作单位与陕西榆林新材料有限责任公司共建的“轻合金新材料校企联合研究中心”正式获批。这是我校校企合作建设的第一个省级研究中心。

“四主体一联合”新型研发平台是陕西省实施“1155工程”,构建四级全链条产业技术创新体系之一,是由企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,并与高校和科研院所联合组建,推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节的重点创新平台。

由我校与陕西榆林新材料有限责任公司共同组建的“轻合金新材料校企联合研究中心”,在双方深度合作基础上于今年开始筹建。该中心主要围绕国家战略需求和铝、镁轻合金行业发展的需要,面向科学技术前沿,坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新并举原则,有效提升产学研用协同创新能力,实现“出成果”和“用成果”有机统一,促进陕西省铝资源、镁资源产业升级,提高陕西省高性能铝镁轻合金材料的创新和产业化水平,带动和促进产业技术进步,推动产业结构调整和优化升级,提升陕西省铝、镁合金行业在国内国际上的竞争力,为我国国防现代化建设提供材料及技术支撑。

该平台的获批将进一步促进我校科技成果依托企业实施转化,丰富学校科技创新基地的类型及内涵,对推进我校建设高水平大学有着重要意义。

文:周黎萍   审核:陈建  编辑:杨飞