校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

立足驻村帮扶,做好疫情防控——西安工业大学驻村工作队争当“先锋队”,为村民筑起坚强屏障

来源:扶贫办 发布时间:2022-09-08 点击:

(本网讯)近期,面对严峻的疫情防控形势,西安工业大学驻村工作队积极响应,主动担当作为,敢于亮身份,明责任,第一时间投入到学校定点帮扶村疫情防控一线,争当疫情防控“排头兵”,以实际行动筑牢坚固防线,确保村民健康安全。

提高政治站位,健全疫情防控体系。成立由村书记与驻村第一书记为总负责的黄窑村疫情防控工作专班,驻村工作队协同村“两委”、网格员、网络信息员、党员干部召开疫情防控专题布置会8次,结合村情实际,制定了《黄窑村疫情防控管理工作制度》《黄窑村疫情防控工作应急预案》《黄窑村全员核酸检测工作方案》等机制,确保疫情防控各项工作责任落实到位,政策措施到位、人员分工到位。

强化党建引领,落实“我为群众办实事”。驻村工作队发挥模范带头作用,组织发动全村党员干部110名,积极投入疫情防控第一线,带头在村主要出入口点站岗执勤,当好“排头兵”;在全员核酸检测工作中带头服务群众,维持现场秩序,帮助扫码困难群众,协助医务人员对行动不便的老人、残疾人上门核酸采样;建立《黄窑村外来人口入村登记册》《黄窑村隔离人员信息统计表》《黄窑村核酸检测信息表》等台账,做到心中有数,不漏一人。建立“网格化”排查制度,带领网格员、网络信息员逐户逐人排查登记,不留死角,逐人登记造册,做到村不漏户、户不漏人。疫情期间共排查返乡人员近百次。

组织志愿服务,凝心聚力做好服务保障。驻村工作队积极动员,号召全村党员干部群众投身疫情防控工作,招募党员、群众、大学生等志愿者132名,组织开展政策宣传、防疫知识、核酸检测扫码流程等培训内容12次,指导完成全村核酸现场检测工作等候区、测温区、登记采样区等功能区划分,确保全村核酸检测任务顺利完成。全村多名党员、群众自发捐款捐物,疫情期间共捐款21000元,口罩、消毒液、方便面、纯净水等防控物资200余箱。学校通过多渠道向帮扶村捐赠防护口罩、棉大衣、煤炭、防疫帐篷及各类消毒用品等防疫物资,助力疫情防控。

发挥自身优势,加大宣传引导。驻村工作队利用自身专业和工作优势,开设黄窑村微信公众号“美丽黄窑”,通过村广播、微信群、数字乡村等新媒体手段,用村民听得懂、易接受的语言形式加大疫情防控宣传力度,制作宣传标语,宣讲志愿者感人事迹。通过发布微信推送、乡村振兴工作简报等内容,普及疫情防控知识、宣传疫苗接种,增强村民的个人防护意识和防护能力。

文:黄晓龙 图:王佑锋 审核:李明 编辑:毛逸彬