校园动态 INDEX

开辟考研专栏——图书馆考研服务又添新举措

来源:图书馆 发布时间:2022-09-15 点击:

(本网讯)新学期伊始,对于参加考研的同学来说,即将积极投入紧张的备战复试中。为了配合学校考研工作的顺利展开,助力考研学生高效复习,图书馆通过充分调研、精心筹备,在图书馆网站和微信公众号同步开辟了考研专栏,为考研学生提供全方位的考研信息服务。

图书馆对网络上鱼龙混杂的考研信息服务网站进行了网络调研,与考研成功“上岸”学生开展了电话访谈,在选取权威可靠的信息来源的同时,确定了考研专栏的四个版块:招考公告、研招咨讯、经验交流、讲座真题。主要发布动态类信息(招生简章、考研相关政策等),助考类信息(讲座、真题、榜样、经验等),常识类信息(考研名词、热门专硕等)。为了让发布的考研信息更有针对性,图书馆一方面对我校近三年考研成功“上岸”录取院校进行了梳理,针对性地追踪这些院校的招生简章、考试大纲等考研信息并优先发布;另一方面优先收集挖掘我校学生考研成功的案例。这些举措是为了有效提升我校学生的考研成功率和提振信心。在这个过程中得到了我校研究生院和党委学生工作部的大力支持。

近几年,图书馆一直在为考研学子保驾护航,开展相关的考研服务:延长开馆时间,增设考研自习室、设置朗读专区,开设考研讲座等。开学后,图书馆将就现有的考研服务进行问卷调研和线下访谈,根据考研同学的实际需求进一步改进,用图书馆人周到细心的服务践行“以学生为中心”的教育理念,把图书馆“立德树人、服务育人”的服务理念落到实处。助力备考的同学们以更加自信饱满的热情迎接挑战,在西安工大圆理想之梦。

文、图:李艳 审核:李红岩 钟定国 编辑:董佳