校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

重塑数字育人新范式 培育高等教育新形态——我校组织参加“陕西数字教育大会”

来源:信息技术中心 发布时间:2023-04-20 点击:

(本网讯)4月20日,由陕西省委教育工委、省教育厅主办,西安交通大学承办的“陕西数字教育大会”在创新港校区隆重举行,会议以“现场+云端”相结合的形式进行。西安工业大学副校长刘发林、信息技术中心容晓峰、本科生院刘振亭、继续教育学院陈彤赴现场参加了“主会场”及“高等教育分会场”两项会议活动,学校网络安全和信息化工作领导小组成员单位的主要负责人以“云端”形式同步参加此次会议。

大会以“数字化赋能教育高质量发展”为主题,围绕数字赋能高等教育创新发展进行深入讨论,旨在交流省内高等教育数字化转型战略及经验,推动落实国家教育数字化战略部署,加快推进我省教育数字化发展。

在主旨报告环节,中国工程院院士郑南宁、同济大学校长郑庆华,共同围绕AI赋能教育知识生产和创造力培养、教育数字化赋能转型与创新提出了人工智能赋能可使人类知识的生产和学习更加高效、创新和智能化,但存在一定的局限性,不能替代人类智能,未来人机协同将成为教育的新发展趋势。同时来自西安电子科技大学、西安市教育局、西安小学等8个市县教育局、高等院校、基础教育的代表们,共同分享了各自在数字教育领域的实践经验与思考。

通过本次会议,参会人员深刻认识到数字化已成为推进高等教育高质量、可持续发展的重要引擎,我校也将深入学习贯彻党的二十大报告提出的“推进教育数字化”要求,结合陕西省数字教育重点工作,不断推进我校教育的数字化转型,培育高等教育新形态,助力学校教育事业高质量发展。

文:刘璐 图:陕西数字教育大会 审核:容晓峰 编辑:张萌