校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

最是书香能致远 风华正茂好读书——学工部举办世界读书日读书行动启动仪式

来源:党委学生工作部 发布时间:2023-04-23 点击:

(本网讯)为深入贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,全面落实省教育工委、省教育厅关于举办“陕西省青少年学生读书行动启动仪式”的通知,推动我校学生深入开展阅读行动,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,促进育人水平全面提升,学工部于4月23日世界读书日举办读书活动启动仪式。我校辅导员代表及学生代表150余人参加。

活动伊始,同学们通过观看短视频感受阅读带来的智慧与力量,了解习近平总书记关于阅读的谆谆教诲。习近平总书记曾说过“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,谈到阅读,习近平总书记寄语广大青年,要让读书成为自己的一种生活方式,让读书成为自己的终身爱好。我校五位辅导员老师逐一向同学们荐读书本并与现场学生开展热情互动,共勉共学共进步。五位老师分别推荐《邓小平时代》《追风筝的人》《暗时间:思维改变生活》《少有人走的路》四本书籍,从中国改革开放之路的时代传记到关于人性的救赎,从通过思维改变生活,获得知难而不退的勇气到寻找心灵的治愈之路,老师们的荐读书籍所含甚广,为同学们充分铺开书中的万里路,引导并激励大家上下求索,翻阅万卷书。最后,全体学生集体诵读《请党放心,强国有我!》,通过回顾中国共产党血雨腥风的艰难挺进史、新中国成立以来取得的伟大成就和背后的辛酸泪水激发我校学生的爱国主义情怀,勉励我校师生爱校、爱党、爱国,勇于承担中华民族的伟大复兴梦。

本次活动旨在激发我校学生阅读热情,培养学生阅读自觉性,由一本好书引领一段有厚度的青春,由一本好书开启一段有智慧的人生。习近平总书记提倡多读书,建设书香社会。社会靠大学引领,大学理应首先成为书香校园,通过营造积极向上的共读氛围,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和智力支持。

文:韩霄 杨彤  图:张鹏  审核:程新峰  编辑:杨笑