校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

【学院活力提升年】文学院举办“讲时代故事,诵中华经典”演讲诵读大赛决赛

来源:文学院 发布时间:2023-06-08 点击:

(本网讯)为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字的推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,提升广大学生的语言文字应用能力和语言文化素养,6月6日,文学院开展了“讲时代故事,诵中华经典”演讲诵读大赛决赛。文学院中文系教师宋颖桃、弋丹阳、王素、师爽和赵永梅任评委,文学院党委书记程建虎参加活动并讲话。

此次演讲朗诵活动分初赛、复赛、决赛,参赛选手以“高扬二十大精神旗帜,继承人民兵工精神”“旭日春风暖,奉献正当时”(学习雷锋精神,争做志愿者)、“生而逢盛世,青年当有为”(青年责任担当,立鸿鹄之志)和“承文化繁荣,展国之风光”(继承与发展传统文化)为主题进行诵读与演讲,经过两个多月的激烈角逐,最终十二组选手进入决赛。

决赛在舞蹈《一梦敦煌》中拉开帷幕,国学社刘嘉慕等五位同学的飞天舞姿带领现场师生穿越时光隧道,徜徉大漠孤烟、丝路花雨。候俊成同学身着一袭长袍,深情朗诵闻一多的《祈祷》,他音色浑厚,沉郁又充满力度地赞美中华民族的伟大和中国人民的坚毅不屈;张雅琪同学朗诵的《大写的中国》歌颂了中国的千年文化、辉煌艺术和壮美山河,抒发了对祖国的无限热爱;马一翔同学通过“汶川地震”中的故事激励青年人当承先辈之精神,勇担责任,一往无前,完成使命的接力;徐佳欣同学身着马面裙演讲《传承灿烂文化,领略大国风光》,她回溯了中国古代诗词的典雅,又展示了现代新诗的优美,用充满诗意的语言讲述了文学艺术的革故鼎新、源远流长;蒋子龙、董俊卓等四位同学激情澎湃地朗诵《五月的辉煌》,伴随着经典影视作品画面和激昂的音乐,他们向观众展示了一幅五四以来中国革命风起云涌的壮阔画卷,讴歌了无数先烈为了新中国甘洒热血、慷慨许国的豪迈悲壮,将现场气氛推向高潮。

在工作人员计算比分的间隙,国学社话剧部胡方雨等十位同学表演了古风话剧《枫梓乡》,用主人公李玉枫由单纯变得世故油滑的人生经历呼吁广大青年坚守本心,勿失素志。

经过激烈的比拼,来自新生院智能科学与技术专业蒋子龙组的《五月的辉煌》等三个作品获得一等奖,文学院英语专业宋倩的《坚定理想信念,勇担时代重任》等四个作品获二等奖,经济管理学院会计学专业的张雅琪的《大写的中国》等五个作品获三等奖。评委宋颖桃老师学生们的表现给予了高度肯定,她表示同学们演讲感情饱满、语言节奏娓娓道来、表情肢体相得益彰,服饰妆造和背景视频画面均与作品桴鼓相应。她希望同学们继续保持自己的优点,也提醒学生注意演讲朗诵节奏,要有一定的留白和节奏以提升作品的层次感,希望同学们再创佳绩。

程建虎用“青春无敌”四个字来概括他对比赛的感受,他勉励同学们珍惜青春时光,多读好书,多诵好文,永葆诗心,并引用习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,激励青年学子充分理解“第二个结合”的重大意义,守正创新,传承优秀传统文化,勇担新的文化使命,致力于建设中华民族现代文明。

此次演讲诵读大赛是对习近平总书记在参观“一馆一院”时的讲话及在文化传承发展座谈会上重要指示批示的实践,提升了校园文化品位,增强了我校学子对中华文化的认同感、自豪感和自信心。

学院辅导员代表及全校200余名学生参加了此次活动。

文:王丹丹 何珊  图:张子瑜  审核:程建虎  编辑:杨笑