校园动态 INDEX

我校举办“唱响中华文明,共筑精神家园”民族文化交流会

发布时间:2024-05-15 点击:

(本网讯)为进一步在青年学子中铸牢中华民族共同体意识,增进各民族师生的感情交流和深度融合,5月14日,由西安工业大学党委统战部、党委学生工作部主办,文学院承办的西安工业大学“唱响中华文明,共筑精神家园”民族文化交流会在文科楼小广场举行。文学院党委书记程建虎、副书记张郁、统战部相关人员及全校300余名师生参加了活动。

藏族学生旦增仁旦和汉族学生周子金担任主持人,活动在轻快灵动《上春山》合唱中拉开帷幕,各民族学生身着节日盛装,载歌载舞,美不胜收。维吾尔族同学努斯热提的民族舞蹈和满族学生杨心睿的《惊鸿舞》相映成趣,风情迥异;汉族学生高文艺、胡益菲的二胡表演《赛马》气势磅礴,热烈奔放;伊丽姆努尔(维吾尔族)、祖丽皮耶(哈萨克族)、马梦婷(蒙古族)、姚覃静(壮族)身着各自民族传统服饰,展示本民族的独特文化,霓裳丽影,引人入胜;最后各族同学在《美丽中国》伴奏下,手牵着手踏歌起舞,将活动推向高潮。

在民族文化体验环节,同学们饶有兴致地参加了壮族竹竿舞、多人多足和投壶活动,大家在游戏中携手共进、互相鼓励,在欢声笑语中体会中华大家庭中各民族儿女心手相连,守望相助的深情厚谊。

学校高度重视构建铸牢中华民族共同体意识教育,通过美育教育,不断引导学生树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,使各族学生像石榴籽一样紧抱凝聚,共担中华民族伟大复兴大任。

文:王丹丹 段水茗  图:王嘉 苏麦亚  审核:程建虎  编辑:毛逸彬