校园动态 INDEX

学工部赴成都调研学生工作

发布时间:2020-09-22 点击:

(本网讯)为进一步提升学生工作质量,加强院校之间的工作交流和学习,9月17日-18日,校学工部副部长郭克一行4人赴西南交通大学、成都大学和电子科技大学进行深入交流调研。

此次调研,学工部坚持以“学生为中心”的理念,以问题为导向,主要围绕辅导员队伍建设、十大育人体系、大学生网络思想政治教育等工作,学习调研目标学校的先进经验和典型做法。

西南交通大学学工部副部长宋刚率相关负责人与我校一行进行了深入交流。宋刚介绍了西南交大学生工作的基本情况,特别是辅导员队伍建设、信息化建设、网络思想政治教育等方面的成果。本科生教育管理科科长邢晓鹏围绕培训、科学研究、职业发展、团队建设等方面,分享了辅导员队伍建设方面的主要举措;本科生教育管理科副科长孙彦文解读了“扬华工程”,重点介绍了铸魂、阳光、导航等七大工程,并对四大学工计划进行了说明。交流讨论环节,双方就辅导员工作职责、特殊群体学生管理、网络思想政治教育等方面进行了互动。

成都大学学工部副部长许庆荣和相关负责人接待了我校一行。创新创业学院副院长王磊带领调研组一行参观了学生事务大厅,详细介绍了个人信息服务区、预约申报服务区和综合管理服务区的功能。座谈中,双方就学生事务管理、大学生素质提升、易班建设、辅导员考核与职称晋升机制等方面进行了深入交流与讨论。

电子科技大学学工部副部长张琼和相关负责人接待了我校一行。张琼介绍了学校的历史和学生工作的机构及思路;思想教育科姚尧和高盛楠分别介绍了学生思想教育和辅导员队伍建设的相关情况;网络文化建设工作办公室吴娟从目标、体系、路径和保障四个方面,展示了网络育人工作的主要措施。双方还围绕辅导员工作室建设、新生骨干培训、辅导员考核等内容进行深入研讨。

通过走访调研,加深了我校学工部门与兄弟院校的了解,有助于进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提高大学生思想政治教育的有效性和针对性,进一步推进构建“十大育人”体系。

/图:何鹏程 审核:郭克 编辑:张辉