教学科研 INDEX

“疫”路同行,“毕”有你我

来源:教务处 发布时间:2022-01-08 点击:

(本网讯)2021年即将结束的时刻,突发的疫情打乱了原本井然有序的教学生活。按照学校疫情防控相关要求,根据《关于2022届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知》安排,各学院克服重重困难、迅速调整,确定毕业设计(论文)线上指导方案,稳步、有序推进毕业设计(论文)工作。

一、相约云端,毕设指导工作“不掉线”

毕业设计(论文)指导教师克服疫情防控影响,通过QQ群、微信群、腾讯会议等方式主动联系学生,相约云端,开展线上持续指导,及时了解学生工作进度,提出指导意见。

各学院按照毕业设计(论文)工作具体安排,目前已完成毕业设计(论文)题目提交与审核,学生、教师题目双向选择,指导教师下达毕业设计(论文)任务书等环节,进入毕业设计(论文)开题阶段。各学院使用腾讯会议进行线上开题答辩,共分成155个答辩组,截止至1月7日,有66个小组已完成开题答辩。截止目前全部完成开题答辩学院占比36.36%,正在进行的学院占比36.36%,待开始答辩学院占比27.27%。

二、管理创新,特色作法把好质量关

各学院始终坚持学生中心、质量导向,不断进行管理创新,在新的形式下,落实落细毕业设计(论文)各环节,强化毕业设计(论文)全过程管理,保障毕业设计(论文)开题工作质量。

建立闭环反馈机制,三级联动保驾护航:机电工程学院于2022年1月5—6日进行了毕业设计(论文)开题答辩工作。通过答辩前提前审阅开题报告、答辩中对开题报告提出针对性意见、答辩后指导督促学生按意见修改完善,建立毕业设计开题闭环反馈机制,“线上答辩领导小组-学院督导-系”开题质量三级监控联动,确保线上开题答辩工作顺利进行。开题答辩总体效果较好,涌现出一批优秀毕业设计题目,实践特色明显,创新性强。

以机械设计系第2组杨立芝老师指导、李佳乐同学完成的开题答辩为例,该同学毕业设计题目为“仿鸽类扑翼飞行器结构设计与空气动力分析”,选题合理新颖,工作量饱满,虽本人为往届退伍士兵,且目前隔离在校外,但他提前自购了模型零件,并在导师的远程指导下进行改装,在线答辩过程中能快速切换实物模型、设计图纸、报告文档、动画视频等资料,详细论述了仿生鸽飞行器,生动形象的向答辩评委展示了“为什么要做”、“要做什么”、“和别人的不同”“应该怎么做”等内容,给老师们留下了深刻的印象。

“研本”贯通,攻克课题,并肩战疫:电子信息工程学院自2022年12月15日完成课题选题任务后,导师与学生迅速建立联系,积极开展线下讨论。12月23日,因疫情防控相关要求,原定毕业设计指导计划被打乱,学院快速部署,以课题组为单位,形成了以学术讲座、学术讨论为途径的“研本”贯通式毕设指导新模式。该模式以腾讯会议为交流平台,通过邀请本科生参与课题组内研究生的学术讨论、听取与课题密切相关的学术报告等方式,让本科生进一步明确了课题目标及后期设计方案。

开题答辩前,导师与研究生形成预审小组,让本科生逐一对自己的课题进行讲解,真正形成“研本”贯通,攻克课题,并肩战疫。1月6日当天,自动化系2个小组进行了开题答辩。学生针对自己的课题从背景意义、研究内容、研究方案、后期规划等方面汇报5-10分钟,答辩老师根据各指导教师派发的任务书内容严格把关,根据学生开题报告内容、现场汇报情况及5-10分钟提问多方面了解学生对课题掌握情况,并提出后期修改建议。两个小组答辩均顺利完成。

加强内容指导,严把质量关:经济管理学院在2021年12月31日前,组织了2022届毕业生毕业设计(论文)开题答辩工作。除封控前会计专业在12月17日组织了部分学生参加线下答辩外,其余学生均改为线上答辩。答辩组老师对每位学生的开题报告从格式到内容进行了严格审核和指导,主要审核点包括:题目的可行性;学生对题目的理解程度;研究对象(单位)的确定;研究方案的可行性;前期准备工作(前期调研、文献研究)的扎实程度、下一步工作方向及计划安排等,并提出开题报告中出现的问题和修改建议,严把毕业设计(论文)质量关。

文:刘振亭、吴朝、岳千 审核:闫莉 编辑:毛逸彬