教学科研 INDEX

光电工程学院积极推进教师课程思政教学能力提升

来源:光电工程学院 发布时间:2021-11-25 点击:

(本网讯)为认真落实教育部、省教育厅、学校关于开展高校教师课程思政教学能力培训的部署要求,有效提升学院教师课程思政教学水平,光电工程学院组织教师参加教育部高校教师课程思政教学能力培训。培训内容共13讲,采用线上方式进行。

11月24日下午,光电工程学院组织全体教师集体观看培训班开班式直播及辅导报告,并进行研讨交流。教育部高等教育司司长吴岩出席开班式并作“高校课程思政建设政策解读”主题报告。随后,清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德先后作“中央高校课程思政建设组织与实施”、“法学类专业课程思政建设探索与实践”精彩报告。光电工程学院集体学习活动由学院党委书记周顺主持。

参加培训的教师认真聆听了报告,在交流时表示,要按照习近平总书记提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟要求,潜心教书育人,深入研究分析所承担教学课程内含的思政元素,将专业技能知识传授与思政育人深度融合,积极进行课程思政建设,为落实三全育人做出自己的贡献。

光电工程学院院长高明在研讨交流时强调,思政教育是高校建立“三全育人”机制、落实立德树人根本任务的基础性工作,要把“课程思政”建设作为学院党建的重要内容来抓。广大教师要积极提升自身能力素质,努力挖掘每门课程的思政元素,打好提高课程思政水平的攻坚战。副院长吴玲玲详细介绍了光电工程学院推进课程思政的工作计划。

文:吴玲玲 审核:周顺 编辑:杨飞