教学科研 INDEX

西安工业大学第一周本科线上教学质量督导报告

来源:高等教育研究与评估中心 发布时间:2021-09-06 点击:

(本网讯)开学第一周,在全校师生的共同努力下,线上教学井然有序,理论课程应开尽开,实践课程能开尽开,各类教学平台运行稳定,第一周开课2020门次,理论课程开出率100%,上课教师人数718人,上课学生数129021人次,部分学生因参加十四运群演训练无法按时上课,学生实际到课率98.23%。从督导听巡课的情况来看,全体任课教师能够严格按照课表上课,同时备课充分,教学形式灵活多样,学生参与度较高,听课状态较好,保证了线上课堂与线下课堂的教学质量实质等效。

本周校级督导听巡课899人次,学院督导听巡课643人次,100%覆盖开课教师,占总开出课程比例的76.3%,发现并反馈具体问题86个。校、院督导专家重点督查了线上教学秩序,教师线上教学状态、工具使用情况、学生到课情况、教学设计、教学内容、课程思政、学生为中心的课堂组织与管理等内容。从听巡课中可以看到,绝大多数教师课件设计良好,对直播工具的使用熟练,直播讲解清楚,能够与学生进行较为有效的直播互动,有意识的进行全过程考核以督促学生学习,当直播平台故障时,也能够快速的切换备选方案,保证正常的教学运行。

绝大部分学生线上学习开展顺利,适应度高,近一半的学生用电脑进行上课,认真笔记,直播授课过程中能够按要求按时上下课,并积极与任课教师进行互动交流。通过交流反馈,学生对教师的授课方式、教学内容、教学风格、知识吸收等方面满意度较高,学生总体学习状态良好。

从这一周的线上教学可以看出,教师“教”和学生“学”已达到预期效果,基本实现了线上线下课程的实质等效,但通过课堂信息收集与分析,建议下一阶段线上教学乃至未来的“金课”建设,应重点关注教师教学理念的更新,学生学习观念的转变,形成以学生为中心,以互动式、讨论式、探究式教学为主的翻转课堂教学,以此加强师生互动交流,持续提升课堂教学质量。

文:兰小毅 尚宇 杨国梁  图:高等教育研究与评估中心供图  审核:闫莉  编辑:杨笑