交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

叶舒宪来校作《三星堆出土圣物的人类学解读》讲座

发布时间:2021-05-27 点击:

(本网讯)5月24日,“未央大讲堂”邀请到著名文学人类学家叶舒宪来校作《三星堆出土圣物的人类学解读》讲座。讲座由文学院李红岩教授主持。

undefined

叶舒宪就文学人类学的意义与方法作了介绍。他认为,文学人类学就是把语言文学方面的知识和文化人类学方面的理论知识相互交叉融合的跨学科研究。叶舒宪就三星堆出土的玉、金、铜、象牙、丝等五类圣物的文化源流、地理分布、象征价值进行了深入浅出的解读。

讲座以跨文化的比较视野,展现出一副恢弘的画卷,对三星堆出土文物以及其他文明作了联系与分析,气贯古今、思游中外。同时,讲座中还穿插介绍了国内13个包括古文明遗址和博物馆在内的著名景点,深具趣味。

叶舒宪现为上海交通大学资深教授、博导,上海交通大学神话学研究院首席专家。曾任中国社科院比较文学中心主任,兼任中国民间文艺家协会副主席、文学人类学研究会会长、中国神话学学会会长、中国比较文学学会副会长兼学术委员会主任。国家社科基金专家评审组成员。已出版《文学人类学教程》《中国神话哲学》《原型与跨文化阐释》《中华文明探源的神话学研究》《玉石神话信仰与华夏精神》等专著50部。

300余名师生聆听了讲座。

文:高若曦 图:候璐 审核:朱晋中 编辑:杨飞