交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

山西大学王春林教授来校作讲座

来源:文学院 发布时间:2021-04-16 点击:

(本网讯)4月14日,未央大讲堂邀请山西大学文学院教授、博士生导师、《小说评论》主编、中国小说学会副会长、“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”评委王春林,作题为《莫言、诺奖与中国现当代文学价值衡估》的专题讲座。

undefined

王春林从高行健、莫言获得的“诺贝尔文学奖”切入,引出了语音本体论。本体论即文学与语言的密切关系,想要获得各类奖项,关键看文学语言的使用。他认为对诺奖应该去魅化处理,应客观理性地看待“诺贝尔文学奖”。他还将奥运会的金牌意义和诺贝尔奖的奖牌意义进行了分析与比较,点出人超越动物性的理性的意义更为重要。

在报告中,王春林提出了不少令人深思的问题。例如海外作家在文学史的归属问题、现代汉语写作的高原问题、如何看待文学经典的问题等。他希望,听众们要有自己思考的能力,用自己的眼睛、独立的价值立场来看待生活的社会和世界。

300余名师生聆听了讲座。

文:乔海东 图:乔海东 审核:朱晋中 编辑:杨飞