交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

天津理工大学马红健教授来材化学院作报告

发布时间:2020-12-07 点击:

(本网讯)12月2日,材化学院特邀全国三全育人试点院系项目负责人、天津理工大学材料与工程学院正处级组织员马红健教授作报告,学院党委书记呼晓青、副书记张艳霞、党委委员、青年教师、党支部书记、辅导员参加了报告会。

马红健首先作了题为《高校院级党组织党建工作与推动事业发展融合实践——全国“党建双创”培育创建中的院系党组织建设汇报》的报告。她围绕全国党建工作标杆院系的建设情况,从党建项目的申报过程、学院的工作基础以及标杆院系前期建设情况三方面进行了分享。指出要高质量地完成“党建双创项目”,做实、总结、提升、表达,缺一不可。强调做好高校党建工作,最重要的是把握政治建设,牢牢抓住意识形态主动权;高校党建,特别是基层党组织的学习和活动,要紧紧围绕立德树人、科学研究等做实事见效果;高校党建必须与事业发展相融合,取得事业发展的成果。

随后,马红健作了题为《帮助学生成长是我们的责任和价值体现——把育人做成一生的事业》。她结合自身的工作经历,从“20年做了自己最想做的事”、“如何把想做的事做好”、“申报和建设思政重大项目”三个方面与辅导员分享交流,并寄予年轻辅导员,“从不懈怠、从不抱怨、心有情怀、执着追求”。

讲座最后,马健红以教育部“三全育人”综合改革试点院系项目、“老马工作室”为例,介绍了育人成效和申报思政重大项目的经验心得,还展示了工作记录本、辅导手册等工作资料,分享了自己宝贵的工作经验供大家学习讨论。

文/图:乔娜 审核:张艳霞 编辑:张辉