交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

同济大学黄宏伟教授应邀来校作学术报告

发布时间:2019-12-17 点击:

(本网讯12月13日,应研究生院和建筑工程学院邀请,同济大学研究生院院长、学位办公室主任黄宏伟教授到我校进行学术交流。

undefined

上午9点,一场题为“浅谈研究生教育与学科建设”的学术报告会在工4楼204室召开。研究生院科级以上工作人员,各教学单位主管研究生教育副院长、研究生秘书,建筑工程学院全体硕士导师和系室主任等百余名教师参加了报告会。研究生院院长、规划处处长张群主持会议。

黄教授从研究生教育高端引领学科发展、研究生学位点增设原则与基本条件和学科建设工作中的体会等方面深入讲解,指出研究生教育面临着机遇与挑战,急需深化研究生教育改革,通过一流研究和一流人才打造一流学科。报告会上,与会教师与黄教授进行了互动交流。

报告会后,建筑工程学院院长何晖就学院学科建设情况作了汇报。黄教授对建筑工程学院在研究生教育和学科建设方面给予了非常中肯的意见和建议。

下午2点,黄宏伟教授为建筑工程学院全体师生作“地铁工程风险管理存在的问题与进展”学术报告。他从工程风险的挑战与划分、当前工程风险管理存在的问题和工程风险管理的进展等三个方面开展学术交流,提出工程风险管理面临的“十重十轻”问题,从“精细化”管控发展、“人工智能”技术应用等方面对工程风险有效管控进行了分享。

黄宏伟教授是教育部“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”领军人才,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队(城市地下基础设施安全与风险创新团队)负责人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。主要从事岩土及地下工程安全风险评价、风险预警以及风险控制、地下基础设施结构安全健康监测与检测等方面研究。负责国家973、863、科技支撑计划及国家自然科学基金项目(含重点)14项和上海地铁、港珠澳等重大工程科研项目17项。发表期刊论文200余篇,获国际杰出服务奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一二等奖10项,主编国家规范和指南各1项,国际特邀学术报告8次。2009年创建中国土木工程学会工程风险与保险研究二级学术分会并担任理事长。

文:曾志英  图:周巍  审核:何晖  编辑:杨飞