身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

有一种初心,叫医者仁心——记2020年校级“师德标兵”校医院贾应应

来源:党委宣传部(新闻中心) 发布时间:2021-04-16 点击:

悬壶济世、医者仁心、救死扶伤、大爱无疆……这,都是献给医生的礼赞。在西安工业大学,也有着这样一位白衣天使。他,就是校医院院长贾应应。三十多年来,贾应应始终怀着“为师生服务”的初心,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

医者仁心 用心为师生服务

医生是病魔的征服者,是健康的守护神。做一名医生,是贾应应从小就有的梦想。他努力学习,通过高考进入西安医科大学医疗系医学专业。1990年7月,贾应应毕业分配到西安工业大学,成为了校医院的一名医生。

一名好医生不仅要有精湛的医术,还要常怀一颗仁爱之心。在校医院工作30多年来,贾应应从患者角度出发,主动为病人着想。他经常说,要把患病学生当成自己的孩子,当成自己的家人来对待,想学生之所想,急学生之所急,做好西工健康守护人。

在工作中,贾应应对待每一位学生都是耐心细致,帮助他们减轻压力、消除恐慌、解决问题。同事们记得很清楚,有位学生心脏病突发,是贾应应带着他去了上级医院。从挂号到买药,全是贾应应在张罗。最后学生父母来了,握着贾应应的手,满是感激之情。

服务学生,贵在落到实处。如何才能让医院做好各项服务工作?这也是贾应应常常思考的问题。为此,他带着同事们走访学院,深入开展调研,了解师生普遍关注的医疗卫生问题。比如,通过调研了解到校医院上班时间和学生上课时间不一致,校医院就主动延长功能科室上班时间,满足了广大师生的就诊需求。

立行立改,师生们也充分感受到了医院的变化。比如,学生反映就诊程序繁琐,贾应应就决定采用电子信息系统,简化就诊程序。对于急诊,贾应应更是采纳学生建议,采取了先就诊后付账方式。

坚守岗位 兢兢业业见初心

近年来,由于学生增多,校医院地方小、硬件设施落后、人员匮乏等客观原因,很多工作开展起来难度较大。但再难也没有挡住服务学生的步伐,贾应应就充分践行了这一点。

每年新生开学和毕业生离校体检,因为没有固定体检场地,都需要临时布置场地。贾应应每次都身先士卒,亲自搬运体检器材。在开学和离校的特殊时期,他非常重视传染病防控工作,时常警醒大家注意防范。每出现一例传染病病例,贾应应都要亲自走访宿舍,了解情况。

自新冠肺炎疫情以来,校医院成为了保护全校师生员工健康的重要屏障。在校党政领导下,他统筹安排校医院各项防控工作,启动校医院突发公共卫生应急预案,成立新型冠状病毒肺炎预防工作小组,安排值班,靠前一线,切实解决教职工、学生在疫情预防中的问题。

自1月22日起,贾应应就承担起了医院防控总值班工作。连续工作至开学,没有一日缺席。他每日核查学校上报信息,应对各种紧急情况,随时为教职工、家属、学生提供医疗和防控知识咨询。在这期间,贾应应还带领党员督导门卫值班情况、出入人员登记情况及消杀情况。

根据新冠肺炎疫情防控指南,贾应应带着同事对消毒液的配置比例、喷洒进行业务指导,想方设法安排储备足够的防疫物资,设置预检分诊处、临时隔离点、准备转运车辆,为迎接开学和学生返校做了全方位准备。

开学后,在贾应应带领下,校医院对辅导员进行了防控知识和技能培训,并到实验室指导消杀,根据实验室特点提供防控物资。

默默奉献 “西工精神”我先行

人,总是要有点精神的。30多年来,贾应应忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民,忠诚于教育事业,忠诚于军工事业,忠诚于西工事业,让“医者仁心”在岗位上光彩四射。在贾应应带领下,校医院多次荣获“先进党支部”等荣誉称号,他本人也先后多次被学校评为先进个人。

党性修养,体现在一言一行中。平时,贾应应能够以身作则、清正廉洁、严格要求自己。在工作中,他更是兢兢业业,精益求精。在生活中,贾应应则是一名良师益友,经常和同事交流探讨。在校医院采访期间,职工们都表示从来没感觉到和贾应应之间有距离。

初心不忘,使命在肩。一个人的能力或许是有限的,但是一个人的魅力和影响力是无限的。无论是工作还是生活,贾应应严以律己、求真务实的个人魅力,都时刻影响着身边的每一个人。在自己的工作岗位上,他默默奉献,用自己的实际行动践行着一个共产党人的初心和使命。

而这,堪为“西工精神”的生动体现。66年来,包括贾应应在内的西安工大人,传承着“献了青春献终身,献了终身献子孙,献了子孙献来生”的无私奉献的军工传统精神,发展了与时俱进的“在创新中追求卓越”的现代军工精神,最终形成独有的“忠诚进取铸辉煌、精工博艺育英才”的“西工精神”。在“西工精神”指引下,高水平大学建设步伐铿锵坚毅。

我们为他们喝彩,我们也为他们点赞!

本文语音节目请扫描二维码

文:杨飞  录音:王辰露  审核:刘建兵 编辑:张靖唯