身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

专心致志,以事其业——记2020年“校级师德标兵”屈文阁

发布时间:2020-11-27 点击:

“800多名退休职工,1400多名在职职工,缴存基数是……” 说起学校养老保险工作,屈文阁娓娓道来,如数家珍。我们请她细聊一下她的工作,她说:“养老保险工作,是从每位职工走上工作岗位就开始涉及,一直到退休、过世,事关重大”。虽然事情千头万绪,但她从这些枯燥和琐碎中找到了快乐。

立足本位 履职先进

屈文阁一再强调自己的原则:“养老保险工作,首先必须遵循国家政策,红线碰不得;其次不能让学校利益受损,这是原则;最后要保障每位职工利益,这是职责”。

2014年10月,国家改革机关事业单位的养老制度,实行养老保险统筹。这项制度的变革,让屈文阁和一起老师的工作量几何式增长。面对学校1424名在职职工、734名退休职工,需要为每个人建立养老账户,这是一项庞杂的工作,屈文阁和同事一起查文件、翻档案、对标准,光每位在职职工的信息采集都至少需要核实录入30多条,退休人员的信息采集则更为复杂。屈文阁和同事加班加点,核实关键信息,录入电子档案,进行数据处理。终于,在2016年5月,我校顺利完成养老保险的单位及个人信息采集及注册工作,为后来所有职工的个人缴存及办理相关养老业务打下了坚实基础。

屈文阁是养老保险业务的专项负责人,除了日常的业务工作,平日还要进行账户系统的日常维护,有关养老保险的任何一项工作,都可以看出屈文阁的敬业。她为了做好养老金转向社会发放的转移接续工作,紧锣密鼓地学习相关业务政策知识,对所有退休人员退休金账目进行全面复盘。由于学校是从部属院校转为省管院校,当年执行的许多政策,在转移过程中出现各类问题,屈文阁常常奔波于学校和省社会养老基金中心之间,拿着当年的政策文件,去解决问题,终于顺利完成了退休人员退休金从学校发放到省社会养老中心发放的平稳过渡。

不断探索 主动担责

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,近几年国家养老保险制度不断调整,为适应社会发展需要,更好地服务教职工,屈文阁主动学习政策文件,关注政策改革,不断地提高自己的业务水平。现在屈文阁的工作包括养老业务申报,税务申报,还要和银行沟通。屈文阁经常要学习新的内容,她说:“时代发展要求我掌握更多的技能,所以必须自己先彻底地理解政策,之后才能给大家解释清楚。”

屈文阁有个职业习惯,要做的事情都会仔细的列一个清单,做完一个就划去一个。每次去省基金中心,屈文阁都拿着长长的清单,一项一项全部解决完。在工作中不管遇到什么问题,她的第一反应是去解决,绝不推诿,现有知识解决不了,就查资料、找政策,再不行就去咨询基金中心的工作人员,一定为问题画上圆满的句号。

2019年屈文阁在给教职工办理退休业务时,了解到我校职工存在在企业工作时应交而未交养老金的情况,这会大大影响该职工退休后的养老金金额。于是她积极主动与上级沟通,为我校职工进行核查补缴工作。通过档案审核,为大家提交补缴申请,建立企业账户,完成补缴手续及后续的养老金转移工作,同时完成了全校150余人次教职工的企业养老保险转入工作,及时跟踪、对接省基金中心财务部,确认转入基金及时进入个人账户,确保职工退休待遇不受影响。说起做这件事情的初衷,屈文阁说“在这个岗位上,能为大家多做一点是一点,这是好事”。

推己及人 一分钱都是事

随着事业单位养老保险工作的不断完善,养老保险政策也越来越细致,于是给教职工解释养老保险政策成了屈文阁的日常工作。同一个问题因为问的人不同、侧重点不同,需要详尽地回答很多遍。同办公室的老师常打趣:“屈老师,这话你怎么天天说!”尽管内容重复,屈文阁仍非常耐心地解答教职工的疑问。

2019年7月那个炎热的夏日,让屈文阁记忆犹新。一位退休职工因为养老保险缴存档案存在断层,迟迟领不到退休金,当事人一再强调自己调动时转移过的。屈文阁便在档案馆一遍一遍的翻找留存记录,无果,又转向市养老机构查找,仍然没有。后来得知由于职能部门发生变更,原缴存单位业务调整,于是又辗转奔波转向省养老管理部门进行查找。没有电子档案,只能通过一摞一摞的纸质档案,按当事人提供的时间,一页一页、一个名字一个名字翻查,还是没有记录,怎么办?屈文阁琢磨:老同志年纪大了,说不定记错了时间。那就上延两年、下顺两年,翻完了近五年的档案,还是没有找到。真的想要放弃了,屈文阁想起那名职工期望和信任的目光,于是再次扩大了搜索年限,整整三天,终于找到了缴存转移的原始记录。屈文阁说,自己还清楚地记得当时的心情“太激动了,就像中了500万一样”。其实缴存记录中仅有一百多元钱。

屈文阁说这份工作是个良心活,大家工作了半辈子,所有保障都交在自己手上,自己一定要对的起这份信任。她说:“对每一位职工而言,每一分都要给大家算清楚,要把这事当成自己的。”让学校放心,让每一位职工放心,是屈文阁的工作追求。

春风冬雪,夏雨秋霜,屈文阁在自己或许平凡但绝不平庸的岗位上兢兢业业,踏实做事……屈文阁是这盎然校园中平凡而又非凡的一位,她对工作始终如一、饱含热情,就是她职业生涯最平凡而又伟大的成就!

本文语音节目请扫描二维码

文:陈燕 毛逸彬   播音:马宝谦   审核:刘建兵  编辑:张靖唯