身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

历尽山河万里,归来仍是少年——记心怀少年的王鹏老师

发布时间:2020-10-05 点击:

“唰!”

篮球场上鸦雀无声,一个漂亮的三分入网,而这位投手已是大汗淋漓。裁判吹响了比赛结束的哨声。全场开始欢呼:“赢了!我们赢了!”眼前这位“获胜功臣”正是王鹏老师。

王鹏老师是西安工业大学电子信息工程学院的副院长。2003年他带着对青春的无限向往,怀揣着对教育事业的热爱,进入西安工业大学电子信息工程学院,踏入了三尺讲台,成为了一名光荣的西安工大教师。时光匆匆,从事教师行业已整整十七年。这十七年中,他始终不忘初心,尽管在工作、科研和生活中总是处于不同的位置,但却总能在自己的位置上发光发热。

三尺讲台上,熠熠发光的明星教师

在问到王老师第一次讲课的场景时,他的思绪似乎被拉回到了2003年那个炎热的夏天。那天他身着白衬衣站在讲台上侃侃而谈,不停地板书着各种专业知识,却没发现自己的白衬衣早已湿透。还是学生的一句提醒让他发现了自己对课堂的投入和对于讲授知识的专注。那时的他仅25岁,而如今的他仍是那位不改初心的少年。

工作以来,他始终坚持在课堂教学一线,辛勤耕耘在三尺讲台上。先后承担了本科生的《微机原理及应用》《嵌入式系统原理及应用》《电子信息工程学科前沿》等课程,并承担了研究生《嵌入式系统》课程。在王鹏的课堂中,他一般会采取两种独有的方式进行授课,第一种叫做:案例驱动式讲解。也就是说,除了专业知识讲授,还会通过讲故事、导言等方式,渗透式地讲授一种以大爱的情怀挣脱小我局限的方法。他教会学生以一种正确的价值取向,将自己的责任自觉的扛在肩上;以一种深厚的文化自信,坚定理想信念,做一个精神世界充实而富足的新时代大学生。第二种则是:翻转课堂的方式。他自己独创了一种积分表,在课堂上鼓励爱动脑的学生,以此来激励每位学生的积极性。王老师骄傲地说:“在我的课堂上,没有一个玩手机的学生,大家都聚精会神。”

16级自动化卓越班的吴同学说:“我们在做竞赛项目实验时,有一个焊接的过程总是不成功,细心的王老师发现后主动给我们做示范,并且告诉我们各种注意事项。之后也是一次次的亲自帮助我们,让我们觉得很温暖。”王老师就是这样一个温暖的人,用他对学生的爱,在三尺讲台上熠熠发光。他关心学生、爱护学生,既是学生的老师,更是学生的朋友,成为了每位学生心中的明星教师。尽管已从教十七年,但始终不改他对于教师这份职业的热爱。先后在2014年和2019年两次被评为校级优秀教师,在2019年被评为校级师德标兵,并在2020年被评为陕西省省级师德标兵。

实验室中,孜孜不倦的科研能手

科研之路是一路荆棘的,在最开始只为一个项目王鹏一个月内能往返西安与北京十几趟,他幽默地说道:“那时候去北京,就像每天回家一样,下了班拿着包就跑去高铁站。”他为的只是不辜负团队一直以来的辛苦研究,不辜负学校一直以来的全心支持。最终,他们团队的项目成功完成,也为电信学院在军委科技委成功地打通了第一个项目,开了个好头。

近年来,他负责教育部协同育人项目一项,教育部新工科研究与实践项目一项;省级教研项目一项;学校教学研究项目两项,并不断进行课程改革,将项目式教学引入课程中;前后共主持与参与五十多项纵向、横向项目。他发表学术论文四十余篇,被SCIEI收录十余篇;申请并授权发明专利八件;获得国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖三等奖一项,陕西省科学技术二等奖一项,陕西高校科技奖三等奖一项,西安工业大学科技一等奖两项。

如今的他,仍然对于科研事业孜孜不倦,不断地为自己的团队培养新的人才。他说进他的团队可能会很苦,他要求团队人员每天早上八点半到晚上十点都要在实验室里做实验。他也更加严格的要求自己,每天不到8点就到校,晚上很晚才回家。十几年如一日,他每天立足岗位、勤勤恳恳,认为只有这样才能真正的回报学校和国家对他的培养。他说:“教师的学识和人品不仅是自己的准则,同时也是学生学习的榜样,要以人格来培养人品,以灵魂来塑造灵魂。”

平凡生活里,面面俱到的管理高手

自上任电信学院教学副院长以来,王老师在日常教学管理、专业认证、教学成果奖申报、教改项目申报等多项工作中进行大胆的改革,提高了参与人员的积极性,取得了显著的成绩;在研究所人才引进方面,不拘一格降人才,不仅仅以学历、职称、论文等条件作为引进的唯一标准,打造了一个战斗力强、优势互补、极具凝聚力的科研团队,科研项目层次也越来越高;在党建工作方面,虽然平时工作很忙,但仍然每次准时参加师生党支部会议,并提出了“科研工作到哪里,党建工作就到哪里”新思想。在因科研项目出差时,仍然带领师生党员在红色教育基地、革命老区等地进行参观学习,做到科研与红色教育双丰收。电信学院的吕老师说:“王老师在学习了延安精神后,要求我们科研人员也要共同学习解放思想、实事求是的精神,将延安精神中的优良传统与平时的科研实验相结合。”

王鹏老师不仅是电信学院教学的管理能手,同时也是学校教职工篮球协会的成员,定期开展校内外的篮球活动。他经常说的一句话就是“身体是革命的本钱,只有身体健康了,才能全身心的投身到教学、科研工作中。”电信学院张鹏老师说:“王老师作为大前锋,就像邓肯一样朴实无华,却能担当起球队的主心骨。”

十七年来,王鹏初心不改,即使是每天讲授着相同的知识,每天重复着同样的实验,他也仍然在相同中寻找不同,在挑战中寻找机遇,在平凡中创造不凡。他历尽山河万里,归来却仍是少年。

本文语音节目请扫描二维码

文:杨笑   播音:马宝谦   审核:刘建兵   编辑:张靖唯