身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

防疫抗疫 青年有责——计算机科学与工程学院学生的抗“疫”故事

发布时间:2020-04-27 点击:

惟其艰难,方显勇毅。自新冠肺炎疫情爆发以来,西安工业大学计算机科学与工程学院学生积极行动,在各自家乡,通过参与新冠肺炎智能辅助分析系统的紧急研发、出口卡点值班、宣传疫情防控等志愿服务形式,助力疫情防控,展现了大学生的家国担当。

赵满刚:学以致用 科技抗“疫”

2月9日,正在居家之际,2017级赵满刚的实习公司(上海联影医疗科技有限公司)部门经理,在群里突然通知:公司要组织人员进行新冠肺炎智能辅助分析系统的紧急研发。赵满刚第一时间报名,他说:“当时我仿佛浑身打满鸡血。我感觉这是一个能为抗击疫情尽自己一份努力的机会,但同时又有点担心自己技术不好经验不够丰富。”怀着一颗热血爱国心,他最终有幸参与到项目中。

21岁的赵满刚主要负责smoke测试,一致性测试及部分功能测试。刚接手smoke测试任务时,由于技术及经验限制,他的确有很多不懂的地方,工作很难开展起来。由于疫情原因只能远程办公,而用于测试的服务器资源比较紧张。同时开发部门的同事每天都有新包(开发部门每天出的新版本)出来。压力大的他,身上不服输的劲儿出来了,一开始,他基本都是白天各种请教和学习不懂的各类问题,晚上开始修炼内功,开始测试研发部门同事当天出的新包。

日夜不休,彻夜奋战,边学边用。赵满刚说“这两个月的学习和工作量赶上了自己几个学期了。”最终,看到武汉火神山医院引入了他参与研发的uAI新冠肺炎智能辅助分析系统,非常兴奋。这个系统有效解决了如何在病灶不典型、易遗漏的影像学表征下,更精准地确认患者是新冠肺炎还是其他肺炎并精确提供新的解决方向。而这一系统也是业界首款综合肺炎整体与局部影像特征、根据肺炎影像精确分诊的AI全流程解决方案。

记者采访刚刚回到西安的赵满刚,他感慨:“此次有幸能为抗击疫情贡献出自己一份微小的力量,得益于学校对我专业知识的培养。以前总觉得老师讲的东西都很难用到实际当中,但是当正真参与到这次研发中时,我才明白正是因为有了在学校是学到的专业知识,我才有了参与此次研发的机会。”

杜向瑞:防控疫情  何惧逆行

“当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,作为一名共青团员,在落实各项防控举措、加强自我防护的前提下,积极参与基础志愿服务,投身到家乡的疫情防控工作中,是我的义务。”团员杜向瑞说道。

“疫情就是命令,防控就是责任”。自1月23日收到宝鸡市陈仓区阳平镇西枸村党支部书记的号召起,杜向瑞毅然放弃休假的机会,积极参与到村子疫情防控工作队伍中来。由于春节返乡人员较多,她在村干部的带领下挨家挨户开始排查外来返乡人员,并及时将武汉返乡人信息情况向村卫生所和村委会干部上报登记,以便确定重点监查对象。

1月27日她们村封村后,她每天按照村委会值班表,认真坚守在值班室,主要负责上报车辆出入信息、防控疫情宣传资料的制作,同时,还别出心裁地将防控宣传资料录制为音频后每天定时定点在广播推送。除此之外,她积极配合村上工作,对于上级下发的关于疫情防控指示,积极领会精神,并及时去村口排查点宣传新规定,监督村口排查点做好消毒工作,主动将镇党委下发的宣传海报、通告等张贴在宣传栏。工作之余,就拿着移动喇叭劝阻扎堆人员不要聚众闲聊,用虽然瘦小但是坚强的身躯为疫情防控贡献出自己的一份力量。

杜向瑞说:“我们现在还不能判定疫情后续发展情况,唯一能做的就是奉献出自己的一份力量,同时影响身边的人也投入到疫情防控中来。我相信,曙光就在前面,恪守职责,就是打赢这场战役的重要力量。”

仲姝锜:冰天雪地里的人间冷暖

疫情刚刚来临,仲姝锜就向家乡吉林省舒兰市滨河街道办事处申请了疫情社区防控的志愿服务工作。疫情期间,每个小区开始实行封闭式管理,每家每户都有自己的通行证,每天每家每户只能一人出行采购需携带通行证。她主要是进行通行证的检查工作,两三人轮班一次,一次八小时。

家在东北,检查点就在门卫室外,冰天雪地里呼出的哈气都会结冰。仲姝锜把最厚的衣服穿上,戴好帽子手套,当然最重要的是口罩。

最开始的几天,人流是很少的,只有在早上上班那段时间和中午下班时间人稍微多一些,大家都有按要求携带通行证,偶尔有弄丢的或者特殊情况需要做登记。

做志愿者的期间,最能体会到人间冷暖,也遇到过很多感人的故事。仲姝锜印象最深刻的是有一次一个老奶奶,穿的不多,脚步蹒珊地走到值班地点,小心翼翼地试探问道,说她想见见孙子。由于孙子不在这个小区,所以进不来,老奶奶年纪大了腿脚不好也不能出去,仲姝锜看着老奶奶想起自己的奶奶,理解她的心情。她一边细心地和老奶奶讲:“等我们国家疫情控制住了,大家都安全了,我们会摘掉口罩,抱在一起,好好的见一面,吃顿饭。”最终老奶奶也被她感动了,不再坚持想出去看孙子了。

仲姝锜说:“虽然做志愿服务的时间不长,但是在这段时间,这个经历,对我来说,是一辈子都忘不了的,我很珍惜这样一个经历。冲锋在前线的医护人员,有很多与我们同龄的90后、00后等。在上前线的那一瞬间,身上肩负的责任与义务,瞬间让他们就成长了!只要我们共同努力,就可以打赢这场攻坚战!”

赵满刚、杜向瑞、仲姝锜这些曾经是大家眼里的孩子们,在疫情和考验面前,在这场没有硝烟的战争面前,他们勇为担当,用自己的汗水和热血守护着更多的人。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望!

其实疫情只是检验他们成长过程中众多试金石里的一块,已经成熟的他们,还将继续披荆斩棘,勇往直前,书写人生的辉煌篇章。

文:程丹    审核:骞军荣    编辑:王琛琛