通知公告 INDEX

关于开展第九届国家网络安全宣传周活动的通知

来源:信息技术中心 发布时间:2022-09-02 点击:

全校各单位:

根据省教育厅相关通知要求,学校将组织开展第九届国家网络安全宣传周活动。现将相关事宜通知如下。

第九届国家网络安全宣传周时间为9月5日至11日。

二、活动主题及内容

网络安全宣传周活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民。”各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和“四个坚持”重要指示精神,通过组织动员师生广泛参与,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强对疫情防控中数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,引导广大师生正确认识、趋利避害、科学运用,切实增强网络安全意识和技能,共同营造清朗网络环境。

三、活动方式

(一)组织宣传活动。

党委宣传部负责在相关场所悬挂、张贴宣传横幅,通过校广播台、微信、微博等媒体传播网络安全宣传周相关新闻和网络安全知识。

管理学校公共区域 LED 电子屏幕的相关单位在学校办公、教学、学生宿舍等公共区域的LED电子屏幕播出宣传标语。

信息技术中心举办一期面向各单位网络安全联络员、信息系统管理人员的讨论交流会。在学校门户网站添加网络安全宣传周活动图片,完善网络安全宣传周活动专题网站内容,开展习近平总书记关于网络强国重要思想的主题宣传,普及网络安全法规和网络安全知识。

各单位负责将国家网络安全宣传周活动通知到所属师生,并结合本单位实际开展相关活动。

(二)开展“主题日”活动

推出“高校师生同上一堂网络安全课”。教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出“高校师生同上一堂网络安全课”,采取线上发布课程的形式,邀请公安干警、辅导员代表从学生网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度共同打造一堂面向全国师生的网络安全公开课。9月6—12日,师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或微信扫码视频号、快手、B 站观看,活动结束,课程可回看,观看二维码见附件 1。

举办“全国大学生网络安全知识答题”。9月6—12日,教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线举办“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。师生可通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与答题。

开设“线上网络安全知识学习专区”。9 月6—12日,教育部思想政治工作司指导中国大学生在线开设“守护青春网络有你”网络安全学习专区。遴选高校活动成果、精品课程提升大学生网络安全素养,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。师生可通过“中国大学生在线”官网( dxs.moe.gov.cn )进入学习专区。

开放“网安启明星”线上论坛及公开课。省教育厅组织国内网络安全专业知名专家,于“校园日”活动期间开展线上论坛,并录制网络安全系列课程,向公众开放共享。师生可通过省教育厅官方网站(jyt.shaanxi.gov.cn/在网络安全宣传周期间开设的专区进行访问。

(三)组织网络安全隐患排查。

各单位对计算机机房、网站和信息系统的安全状况,按照学校统一的网络安全自查表内容(请自行在信息技术中心网站下载,网址:https://itc.xatu.edu.cn/info/14583/193764.htm)开展自查;对办公计算机网络安全防护工作进行排查。

保密办牵头组织各涉密单位,查找涉密文件处理方式存在的安全隐患,立查立改。

四、工作要求

(一)加强领导,认真谋划。各单位要深刻认识网络安全意识和技能培养工作的重要性和紧迫性,将校园日等有关活动纳入安全教育工作统一部署,充分调动学生积极性、主动性和创造性,扩大教育覆盖面和受益面,做出规模、形成声势,切实增强广大学生的网络安全意识和能力。

(二)请各单位于9月11日12时前,将网络安全宣传周活动情况统计表(附件2),以及活动相关照片资料等发送至信息

技术中心电子邮箱 xtgl@xatu.edu.cn。

联系人:马建军 李琳

联系电话:86173532。

附件 1:“高校师生同上一堂网络安全课”观看二维码

附件 2:网络安全宣传周活动情况统计表