媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

西安工业大学以创先争优促科学发展 (《陕西日报》20121102第14版)

发布时间:2012-11-02 点击:

近年来,西安工业大学党委紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本来深入推进创先争优活动,积累了党建工作的新鲜经验,形成了创先争优的常态化长效化工作机制,有力地推动了党的建设科学化水平和建设高水平教学研究型大学的步伐。

创先争优 在突出特色上推进

创先争优活动开展以来,校党委以鲜明主题引领活动,以特色载体丰富活动,以先进典型带动活动,以推动发展做实活动。将“优化结构谋发展,齐抓内涵建学科,科学育人显特色”作为主题,制定了活动方案和实施细则,明确了各阶段的任务、责任人、时间节点。在实践中分解、细化活动的具体标准和要求,增强针对性和实效性,对学院、机关、教辅、后勤单位、学生党组织和党员实施分类指导。在搞好分类指导中实现整体推进,在突出实践特色中增强活动实效。组织党员开展党性教育、岗位奉献、服务师生、亮牌示范、向建党90周年献礼、喜迎党的十八大以及赴延安“送教下基层,结对共发展”等一系列特色鲜明、亮点纷呈的主题实践活动,激励党员保持先进性,亮出牌子,做出样子,争创“基层组织先锋岗”、争做“党员先锋岗”。

创先争优 在夯实基础上强固

校党委以改革创新精神做好党建工作,坚持把建设学习型党组织作为政治责任,完善了校院(部)两级中心组学习制度,成立了理论宣讲团。校党委书记赛云秀和其他校领导分别为党委中心组、党总支书记、教职工宣讲《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《大学理念与实践》等。充分利用陕西地域文化和军工行业资源优势,在延安、中国兵器试验研究院举办培训班,对全校处、科级干部、骨干教师进行党性修养教育和革命传统教育。两年来,选派40名处级以上干部赴德国学习培训,开阔了视野。为全校处、科级干部开通了国家教育行政学院的高等教育管理干部培训平台。创建于1999年的“大学生党支部书屋”成为学习型党组织建设的典型。10篇党建研究论文获全国党建研究会高校党建研究专业征文一等奖和西北地区党建研究会奖项。大力加强党支部建设,一批党性强、政治素质好、业务能力突出的党员领导干部和高级职称、高学历人员当选党支部书记,党建工作得到了进一步加强和改进。

创先争优 在长效机制上保障

校党委着力夯实推动创先争优常态化长效化的思想基础、制度基础和组织基础,扎实推进创先争优常态化长效化。校党委在2008年启动首次党建评价的基础上,于2011年修订了《西安工业大学党建工作评价方案》,并开展了第二轮党建评价,对全校24个基层党委(党总支)、207个党支部逐一进行评价。进一步完善了党建工作责任制,党组织的战斗力和凝聚力不断增强。建立了校党委委员联系党总支、党支部制度,加强对党建工作的指导和检查。大力推进维护广大师生员工合法权益的制度保障体系建设,建立完善了党员管理、党员教育培训、党政处科级干部选拔任用和管理、党风廉政建设、院(系)党政联席会议、宣传思想文化建设等10余个规章制度,为创先争优长效机制建设提供了有力的制度保障。

校党委把创先争优活动融入中心任务、融入岗位职责、融入文化建设,形成了具有特色的党建工作理念和党建文化:“坚持以党风带作风,作风促教风,教风育学风”;“优化结构谋发展,齐抓内涵建学科,科学育人显特色”;“推动科学发展,凝聚各方力量,促进校园和谐,服务师生员工,加强基层组织”;“精心教书、精细管理”等。

创先争优 在科学发展上显效

校党委把开展“创先争优”活动和推动学校中心工作紧密结合起来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足岗位创先争优。两年来,学校获批博士学位立项建设单位;被陕西省确定为重点建设的高水平教学研究型大学;获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点院校;被确定为陕西省大学生创新能力培养综合改革试点学校;新增省级精品课程6门、省级教学团队、省级实验教学示范中心、省级人才培养模式创新实验区、国家级、省级特色专业等11个;获省级优秀教学成果一等奖2 项;新增国家地方联合工程中心、工程实验室2个;被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地;获批“973”、“863”等国防军工项目23个;大学生获国家、省部级竞赛一等奖56项;获教育部校园文化建设优秀奖、陕西高校校园文化建设优秀成果一等奖3项;就业率居全省同类高校前列;学校实现了陕西省与中国兵器工业集团共建,与榆林市、渭南市人民政府共建;改善师生员工的学习、生活和工作条件,将广大师生员工的热切期待上升为学校的决策依据、工作目标和实际行动,将党建工作成果转化为科学发展成果,群众满意度进一步提升。

近三年来,校党委两次被陕西省委教育工委评为“高校先进基层党委”,有28名教职工被评为省级“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”和“陕西省创先争优优秀共产党员”、“陕西省奉献世园创先争优“‘先进个人’”、“陕西高校巾帼建功标兵”、“省级师德标兵”;4个集体获得“陕西省师德建设先进集体”、“陕西高校巾帼建功标兵岗”和省教育系统工会“创先争优”先进集体。校工会荣获全国教育系统工会“创先争优建功立业活动先进单位”。2012年,校党委书记赛云秀代表陕西高校在中组部有关会议上介绍了学校党建工作的做法;学校党建工作在教育部思政司召开的会议上作了交流发言。陕西省委、陕西教育系统《创先争优简报》以及《光明日报》、《中国教育报》、《陕西日报》、新华网、人民网、求是理论网等主流媒体多次报道学校的党建工作。(第一作者于孟晨系西安工业大学党委副书记)