媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

3学生“冒充”子女照顾六旬恩师(《华商报》20130220)

发布时间:2013-02-20 点击:

年前,西安工业大学退休教授郑升旭患疝气需及时手术,可因老伴腿病严重,儿子腰椎间盘突出所以一直拖着。3名毕业7年的学生得知后,带老师手术并轮流照顾。为老师擦身倒尿,因吃饭发脾气也哄着,医护人员都以为3名学生是亲生子女。

春节前的一次探望,无意中得知六旬恩师因病需要手术,但却苦于无人照顾,为了昔日恩师能得到及时救治,3名已毕业7年的学生当即决定:带恩师去就医,并轮流照顾。  六旬恩师年关遇上坎

3学生轮流照顾

今年65岁的郑升旭是西安工业大学人文学院的一名退休老教授,5年前退休后和同为教师的妻子以及儿子住在一起。

爱人腿有问题,照顾自己都成问题。春节前儿子被查出了腰椎间盘突出,已经被医院下了三次手术通知了。昨日,郑教授说,正当他想办法给儿子动手术时,他又被查出了严重的疝气,也需要手术。

教授说,临近年关他碰上了坎。正当他一筹莫展时,曾经带过的学生,2002级的张晓斌、王党印和于鸿雁来看他了,得知他因为老伴的身体和儿子的病情一直拖着不肯去手术,三人当即商量决定,尽快送老师手术,并轮流照顾。

因吃饭发脾气学生们还要

我是121住的院,住了11天,他们片刻不离地照顾了我11天。郑教授说,为了更好地照顾他,三名学生还排了班:王党印值夜班,于鸿雁每天早上6时许赶到医院值早班,张晓斌下午替换于鸿雁值下午班。

晓斌媳妇怀孕5个多月了;党印儿子也才1岁半,他白天还要上班;鸿雁作为一个女孩,还为我擦身、倒尿袋。郑教授说,为了晚上陪护,王党印还把他的行军床拿来。我晚上只要身子动一下,他都会赶紧起来看我需要什么。郑教授说,后来王党印因为要出差,还叫来了弟弟照顾他。

教授说,自己特别爱吃香菜,住院时有次想吃馄饨,那次是王党印给我买回来的,我看到没香菜,还质问他,并坚持要吃香菜,发了通火,孩子们什么也没说,就说我刚做完手术不能吃。事后想想,实在不应该。教授说,其实儿女也不过如此么。而对老师的这次发火,在王党印看来根本没什么,人老了有时候就跟小孩一样,你需要哄着他。

这样的师生情现在少啊

教授说:做手术前,大夫让家属签字,于鸿雁便去签了。人家问她和我是什么关系,她说是女儿。当时大夫还问了一句,那怎么他姓郑你姓于?于鸿雁说我跟妈妈姓的。就这样,手术单上的字学生给签了。住院期间,所有的医生、护士和病友都认为三名学生是他的子女。

昨日,为教授手术的交大二附院医生曹罡得知真相后惊讶不已,我们一直以为他们是子女呢,现在这样的师生情少啊。曹医生说,教授的手术挺有难度,但手术非常成功,恢复得也挺好。

这次多亏了这帮好学生

采访中,于鸿雁说其实自己也没干啥,能这么对老师,关键是老师对我们特别好,也像亲人一样。”“上学那会儿,老师从不摆谱、没架子。王党印说,他把我们这些学生当家人,那时经常在他家里搞沙龙,很多学生坐在一起,讨论社会热点和课题……”

他能跟我们年轻人说到一块儿,还很热心,帮我们积极联系实习和工作。张晓斌说,他们早已将郑老师当做了亲人。

在爱护学生方面,郑教授为全院老师做出了表率。昨日,西安工业大学人文学院院长冯西哲说。

这次多亏了这帮好学生。郑教授的爱人一再说。(来源:《华商报》)