媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

大篆鸡豪耀书法 剑气文心兴学府 西安工业大学五十五年校庆凸显以文兴学特色理念(《现代军工》20101224 )

发布时间:2010-12-24 点击:

本报西安讯(本报记者 陈明阳)随着刘自椟,陈泽秦书法艺术馆隆重揭幕开馆,这无疑成为西安工业大学55年校庆系列活动的又一个亮点。

12月20日下午,陕西省书法,文史,文学界诸多著名人士云集西安工业大学未央校区,出席刘自椟,陈泽秦书法艺术馆开馆仪式。刘自椟,陈泽秦二位先生生前均为西安工业大学资深教授,中国著名书法家。刘先生以大篆闻名于世,陈先生以鸡毫隶书驰骋墨坛。

其实,面对两位书法大家的殊荣,记者更深刻的感触是,这所具有悠久军工传统的工科大学所凸显的人文特色和情节。或许学校党委书记赛云秀的致辞更透彻更到位:工科大学重视人文教育,不仅是提高学生综合素质,增强他们创新能力的重要举措,也是我们明确的文化兴学,特色办校的战略思考。

的确,近年来西安工业大学之所以知名度迅速提升,成为众多学子高考志愿的首选,其中特色文化的“塑形扬名”作用功不可没——从陈忠实当代文学研究中心到全国大学生女篮联赛冠军,从校园兵器展览馆到著名书法家艺术馆,一个个在全国大学唯一,第一的桂冠,是这所一般院校闪烁出“不一般”的异彩。尤其在“忠诚进取,精工博艺”校训的长期熏陶下,西工学子的价值取向与中国兵器行业核心理念高度吻合,更使该校毕业生在军工系统大受欢迎。

在刘自椟,陈泽秦两位书法泰斗的珍贵墨宝前,西安工大艺术与传媒学院院长于唯德自豪的介绍到“在2008年全国大学生艺术展演中,书法项目的五个一等奖获得者全部是我校学生,在中国书法家协会举办的书法比赛中,一等奖获得者我校学生余继忠,刚一毕业就被定边县文联抢走。”