媒体西工 INDEX

当前位置: 首页 > 媒体西工 > 正文

青春,在山乡激扬 (《平凉日报》20090710)

发布时间:2009-07-10 点击:

7月7日,对崆峒区麻武乡杨家山小学来说,又是一个不平静的日子。早在前一天,小山村就已经沸腾了。这么多年,谁也没听说过,有哪个大学生会到这样的穷地方来。

上午11时左右,记者随慰问组来到这里,见到了让村民为之振奋的“城里的洋学生”。同样是花样年华,同样是青春飞扬,或来自江南“鱼米之乡”,或来自关中“富庶之地”,可他们却把社会课堂选在了麻武这样一个西部偏远山乡,开始了人生实践的“第一次起跳”。

在校务日志上,校长史永平清楚的记载着:2009年7月6日,西安工业大学经济管理学院8名学生来我校开展暑期社会实践活动。一张简易的木板床,一条由乡政府提供的夏凉被,就让他们已经非常满足。来自陕西的实践活动小组负责人胡鹏飞说:“我们这次活动的目的有两个,一是进行为期5天的支教活动,帮助学生开阔视野,培养兴趣,拓宽知识层面。二是围绕农村留守儿童生活、学习情况,就农村深层次问题开展一次社会调查。”湖南的左亚军告诉记者:“这里自然条件好,民风也淳朴,学生和我们很亲,还给我们带山里的野果子吃,能到这里参加社会实践活动,我真的很高兴。”慰问中,教育局为他们每人准备了一个便携式旅行箱备途中之用,崆峒山管理局赠送的《崆峒新志》更是让同学们眼前一亮,团委还为他们带来了新鲜水果。面对一幕幕盛情的场景,大家纷纷表示:“各级领导和广大村民如此厚爱,我们一定不负众望,把这次实践活动搞好。”