党委书记刘卫国讲“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-22 点击:

(本网讯)10月21日下午,党委书记刘卫国讲《坚守初心,勇担使命,夯实主体责任,抓好党的领导在二级学院落实》“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题党课。省委主题教育第八巡回指导组成员、省警官职业学院宣传处副处长付亚川出席会议。党课由党委副书记、学校主题教育领导小组副组长王军周主持。

undefined

刘卫国指出,抓好党的领导在二级学院的落实是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,是全面推进和深化管理体制改革的要求,是查找学院党建和管理工作存在问题、做好整改工作的要求,并围绕以守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,明确了学校贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要指示精神和加强二级学院党的建设的办法举措。

他指出,守初心,深刻把握党对教育工作全面领导的丰富内涵。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。要坚持党的领导,持续推进全面从严治党向纵深发展,办好中国特色社会主义大学,全面贯彻党的教育方针。

担使命,坚持社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务。深刻领会落实立德树人的内涵,构建“三全育人”体系,以高质量党建落实立德树人根本任务。要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

找差距,聚焦二级学院党的建设短板弱项和薄弱环节。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究和检视问题,查找高校存在的普遍问题和学校二级学院在加强党的建设,落实党政联席会议、党组织议事规则,以党建促进学院发展的突出问题。要以彻底自我革命精神检视问题、深刻剖析,找准差距、找到问题根源,明确改进措施和努力方向。

抓落实,切实强化党对二级学院的领导。加强党对教育的领导,推进教育战线的全面从严治党,要同加强学校基层党组织建设和党员队伍建设结合起来。要把准政治方向,加强党的政治建设。要落实《陕西省高等学校院系党组织工作规程》,加强制度建设。要提升党建科学化水平,发挥党建引领作用。要选优配强学院干部队伍,加强学院领导班子建设。要聚焦目标任务,积极推动学院工作高质量发展。

他强调,要深化综合改革,完善二级学院治理体系和治理能力建设。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,积极推进管理体制改革。要夯实二级学院办学主体地位,激发全员活力,让师生满意,持续推动学院发展。

他要求,要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深刻把握主题教育着力点,要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,重整行装再出发、撸起袖子加油干,以时不我待只争朝夕的精神投入到教育教学工作中去为建设高水平大学贡献力量,为陕西追赶超越贡献力量。

学校领导班子成员,党群部门负责人,各教学单位处级干部、办公室主任、党支部书记、教师党员代表共200余人参加了专题党课。

文:赵伟  图:杨笑  审核:梁闪慧  编辑:张辉