我校召开“提升人才培养质量”主题调研会

发布时间:2019-10-21 点击:

(本网讯)10月16日,我校在未央校区图书馆第一会议室召开了“提升人才培养质量”主题调研会。校长雷亚萍、副校长陈桦参加会议。会议由发展规划处处长张群主持。

会上,各学院和相关部门主要负责人围绕“双一流”建设、教育教学工作畅所欲言。材化学院院长坚增运建议,要加强对人才培养质量评价的研究,构建具有特色的人才培养质量评价机制。文学院院长冯希哲认为,学科建设水平是提升人才培养质量的核心因素,没有高水平的学科建设就没有高质量的人才培养。经管学院党委书记、院长苏兵谈到,人才培养质量是学校发展水平和学科评估的重要指标,建议学校继续出台校企合作政策打通实践培养环节,提升人才培养质量。

结合本单位调研情况,与会其他单位负责人就“一流学科”建设、一流专业建设点申报、高水平人才引进以及体制机制改革等学校发展中的重点热点问题展开热烈讨论。

陈桦在发言中提出,要进一步完善现代大学治理结构,切实落实教授治学。要认真总结一流本科专业建设点申报工作,理性规划专业设置,建立专业动态调整的合理决策机制,扩大教师决策参与度。进一步确立基础课振兴计划的成效考核目标及标准,完善激励制度,构建振兴基础课的长效机制。

雷亚萍指出,要紧紧抓好调查研究这一重要手段,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与师资引进、硬件建设、专业整合等提升人才培养质量的各项工作有机结合,保障主题教育成效落到实处。要求各单位持续关注一流专业建设点工作,总结经验、提早部署、同步推进,为后续申报做好充足准备。强调要充分发挥校学术委员会在大学治理中的作用,弱化行政职能干预,健全现代大学治理制度。

发展规划处、教务处、科技处、研究生院、人事处、高等教育研究与评估中心、国际交流与对外合作处等职能部门及各学院主要负责人参加调研会。

/图:张旭    审核:张群   编辑:王琛琛