教育要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 教育要闻 > 正文

2022届高校毕业生就业工作座谈会召开 高岭赵军出席

发布时间:2022-07-01 点击:

2022年6月30日,陕西省教育厅召开2022届高校毕业生就业工作座谈会。陕西省教育厅副厅长、九三学社陕西省委主委高岭,陕西省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长赵军出席并讲话。

高岭带领与会人员学习了习近平总书记在宜宾学院有关高校毕业生就业工作的重要讲话精神,通报了近期中央领导,中央教育工作领导小组,教育部和陕西省委、省政府有关就业工作会议精神。他强调,一要充分认识就业统计工作的重要意义,严格、准确执行高校毕业生就业统计制度,严格落实就业工作“四不准”“ 三不得”要求,再次开展就业统计专项核查工作,对存在的问题要迅速纠正,务必慎之又慎、细之又细做好就业统计工作,确保就业数据真实准确二要落实主体责任,做好就业服务,对尚未离校的未就业毕业生,要抓紧不放松,紧盯政府扩大各类政策性岗位、国企扩大吸引毕业生规模等利好,充分利用大学生征兵、科研助理、社区服务、基层项目等提供的就业岗位,再发动、再推荐;对于离校有就业意愿的未就业毕业生,要根据毕业生需求向其推送就业岗位,帮助其充分利用公共就业资源落实就业。三要及时化解风险隐患,加大政策宣传力度,引导广大毕业生保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求。要加强针对受疫情影响恢复缓慢的餐饮、住宿、旅游等传统服务业和接触性、聚集性行业毕业生就业风险排查,指导帮助毕业生妥善处理好劳动关系,防止毕业生就业过程中出现劳动纠纷和欺诈事件,切实维护毕业生权益。

赵军要求,各高校要坚持求真务实,用好政策性就业岗位,充分尊重灵活就业,利用暑假访企拓岗再冲刺;要坚持以生为本,重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生等困难群体;要坚持严守底线,严防就业数据造假,特别是科研助理招聘造假;要坚持实事求是,不断提升就业工作数字化能力,充分利用大数据,为促进就业和推动高等教育改革发展提供决策参考;要坚持守正创新,全员联动促进离校未就业毕业生就业。赵军要求各高校纪检监察机构做好监督保障,在参与中监督,在监督中服务,上下联动,形成监督合力,确保充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

西安工业大学、西安文理学院、西安铁路职业技术学院3所高校介绍了推进就业工作的先进经验;西安美术学院、西安音乐学院、西安体育学院、西安职业技术学院、陕西青年职业学院5所高校分析了毕业生较多灵活就业的原因;陕西学前师范学院、渭南师范学院、西安工商学院、延安大学西安创新学院、渭南职业技术学院、西安医学高等专科学校6所高校介绍了就业统计专项核查情况。

省教育厅高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)部长(处长)唐澍主持会议。(来源:陕西省教育厅)