西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第五十四期)

发布时间:2021-12-13 点击:

转变机关作风提升服务效能

切实为师生办实事解难题

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,全面提升机关工作效能和服务水平,日前,机关党委召开了“转变机关作风,切实为师生办实事”座谈会。校党委副书记王军周,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员郑建山出席座谈会并讲话。机关党委书记雷晓青主持会议。

雷晓青对机关党史学习教育特别是为群众办实事情况进行汇报。机关党委将作风建设和党史学习教育相结合,加强学习教育和为民办实事同步推进。机关党委结合“作风建设提升年”,开展理论学习、纪律教育,结合工作实际举办专题研讨,制定机关工作人员行为规范、推进首问负责,开展与院系党组织共建4组,加强与服务对象的联系,选树身边的省级、校级先进典型20余个大力宣传,促进带动示范。在此基础上,着重抓好办实事清单建立和落实,所属支部结合部门岗位职责,从锚定目标人群、对标精准服务,紧盯关切问题、持续改进提高,应用信息技术、提升管理效能,聚力网络建设、打造优质平台等四个角度为群众办实事96件。

随后,机关直接服务师生的7个党支部书记立足部门本职进行了为群众办实事主题交流。学生处党支部书记曹玉玲首先回答了我们是什么人、要办什么实事、怎么办好实事三个问题,讲述了学工队伍“五气”“四心”“三线”工作方法的推进和落实;工会党支部书记姚颖交流了在创新互联网+智慧工会的工作模式下,运用掌上工会、微信等新媒体推进教代会提案落实,把教工体检、职工福利等服务事项做好、做细、做实的具体做法;教务处党支部书记刘振亭交流了怎样融合部门“管理、建设、改革、服务”四大职能,解决教师分考卷、学生选专业、校友办学历证明等痛点和关注点问题的做法和效果;招就处党支部书记卢丽萍交流了指导招协志愿者开展工作,及针对不同专业、困难人群,多措并举推进毕业生就业情况;财务处结合智能报账系统和网上收学费系统服务升级,介绍了提高财务管理智能化、精细化水平,创新流程、提高人员服务能力和效果情况,以及党员骨干发挥作用情况;国资处党支部书记朱峰交流了推进“放管服”,深化资产管理体制改革情况,对扩大购置报销权限、缩短审批时间以及大型仪器共享平台使用前后的服务效能进行了对比;纪委党支部书记赵琼交流了发挥纪检监察作用,不仅讲述了纪委的工作思路、工作使命以及方法,还列举了日常监督中就群众关切的幼儿园、就业、食堂检查、房屋漏水等问题开展对有关责任部门监督的具体过程和效果。

部分学院师生代表发言,表示通过此次座谈会,切实感受到了机关服务意识的提高和作风的转变,以及为师生办实事解难题的效果。经管学院书记姬浩结合教学科研学生工作实际,谈了机关服务意识的加强、流程优化以及双向交流的加强,机电学院副书记姚敏茹谈到机关工作方法和模式对学院工作的指导和启发,对师生服务的成效,材化学院和新生院的师生代表也从教学科研一线的角度反映了对机关为师生所办实事的切身体验,同时对加强服务提出了诚恳意见和建议。

郑建山表示当前全党全国上下正在深入学习贯彻十九届六中全会精神,党史学习教育进入了重要阶段,机关党委举办此次座谈会时机抓的好、主题选的准、举措用的实,必将对机关转变作风确保机关党史学习教育走深走实起到积极作用。随后他以《坚持四个聚焦,创建模范机关,为学校发展提供坚强的政治保障》为题从聚焦政治标准、聚焦中心工作、聚焦师生期盼、聚焦纪律作风四个方面对机关工作提出了进一步要求。

王军周强调,座谈会反映出基层师生对机关作风建设及取得的成效是相对满意的,加强机关作风建设是长期和艰巨的任务,要充分重视机关党建工作、充分重视机关队伍建设、充分重视融洽干群关系、充分重视党内教育成效,要动员机关广大党员干部坚决贯彻全面从严治党要求,持续推进党史学习教育特别是为群众办实事,坚定不移地把作风建设抓在手中,持续用力,久久为功。

机关党委委员、各党支部书记、部分学院师生代表30余人参加了座谈。