西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第四十九期)

发布时间:2021-11-26 点击:

西安工业大学党史学习教育周报

根据中央及省委、省委教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

11月15日至11月19日,学校党史学习教育开展情况如下:

一、创新基层党组织党史学习教育形式

经济管理学院党委向全院学生发放党史“学习卡”,按照学生党员、入党积极分子、普通学生类别设定学时,分批次组织学生观看红色电影,观影结束后在“学习卡”上盖章,进行学时打卡。艺术与传媒学院党委组织党员发展对象和入党积极分子参与手绘活动,将红色地标和党史故事用手绘的形式表现出来,先后创作系列作品100多幅;同时,学生党支部组织学生搜集整理党史上的重要事件,以此为基础制作视频,进行推送。材料与化工学院金属材料教工党支部多次与教研室进行研讨,探索形成“党员先行、支部把关”思政工作机制,更好地将思政课程元素融入专业课程中。

二、学史力行推动学校发展

11月19日,学校召开六届教职工代表大会暨五届工会会员代表大会第四次会议,共有八个代表团200余名双代会代表和列席代表参加会议。经举手表决,全体通过了《西安工业大学“十四五”教育事业发展规划》和大会决议。

大会决议指出,《学校工作报告》切合学校实际,内容详实,思路清晰,学校“十三五”所取得的成绩有目共睹,“十四五”发展蓝图定位准确,目标明确,对推进学校改革和发展具有重要意义;《2020年度财务工作报告》反映了我校财务预决算情况和“十三五”期间学校财务发展变化,数据详实、客观准确;第五届工会委员会认真履行四项基本职能,工作扎实有效,发挥了桥梁纽带作用;工会经费管理使用规范,有力的促进了工会工作的开展;六届三次教代会提案工作为教职工参与学校事务、表达合理诉求搭建了有效平台,发挥了积极作用。大会同意以上报告。

三、加强文化成果培育

陕西省委宣传部、陕西省电影局近期认定一批“陕西省电影评论与理论研究基地”。其中西安工业大学依托文学院申报的“西部电影艺术与文化品牌发展研究中心”获得认定、授牌。研究中心紧扣新时代陕西建设文化强省的战略部署,充分发挥兵工院校特色,以重思西部电影艺术本体为导向,以重建西部电影文化品牌发展为核心。

四、选树和表彰社会实践先进典型

11月17日,学校召开2021年大学生暑期社会实践总结暨表彰大会。大会表彰了在2021年大学生暑期社会实践活动中表现突出的集体和个人。优秀带队教师代表、优秀实践队代表、十四运会开幕式学生群众演员代表以及十四运会和残特奥会赛会志愿者代表分别交流了社会实践过程中的体会和收获。

今年暑期,学校组织开展了以“永远跟党走奋进新时代”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,学校共组建120支实践团队,逾5000名学生通过集中组队和自主实践的形式,在多个省份开展了“回望百年奋斗路·青年接力新征程”党史学习教育等6个专项的实践活动,在服务地方经济发展的同时了解国情社情。

11月15日至11月19日,《光明日报》《中国教育报》《陕西日报》、中华人民共和国教育部官网、中国青年网等省级以上媒体刊发有关学校党史学习教育新闻稿件10条。编写工作简报2期。