西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第四十八期)

发布时间:2021-11-17 点击:

西安工业大学党史学习教育周报

根据中央及省委、省委教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

11月8日至11月12日,学校党史学习教育开展情况如下:

一、学史明理,加强理论学习

11月12日上午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会。会议由校党委书记刘卫国主持。

第一阶段的理论学习中,学习研究了上级《关于学习宣传弘扬中国共产党人精神谱系第一批伟大精神深入推进党史学习教育的通知》《关于防范制止借党史学习教育之名搞商业化庸俗化行为的通知》《关于在全省教育系统所属媒体平台开展意识形态风险点专项排查的通知》;学习研究了省级文明校园创建有关要求;学习研究了王兴宁在高校纪检监察工作座谈会上的讲话;学习研究了学校关于进一步推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实的工作安排。

第二阶段,参会人员集中观看了党的十九届六中全会精神新闻发布会。

二、学史增信,感悟初心使命

(一)组织召开党史学习教育专题报告会

学校邀请陕西师范大学教授王晓荣来校作党史学习教育专题报告会。报告会以“中共中央在延安十三年奋斗史”为题,围绕中国共产党成立及早期艰难历程、党在延安时期的奋斗历程和成就、在延安时期取得成功的经验、延安精神及其时代意义四个部分展开讲述。王晓荣旁征博引、深入浅出,生动叙述了中共中央在延安的十三年光辉奋斗史,为参加报告会的同学们带来了一场意义非凡的党史宣讲会。

(二)组织开展形势政策研讨交流

为了更好的发挥教育部党建示范创建和质量创优首批“全国党建工作样板支部”示范作用,提升思政课教师教学和科研能力。11月11日,马克思主义学院举办联合党日活动,进行形势政策研讨交流,旨在聚焦“七个有力”,积极创新支部活动方式。此次活动采取主题教育形势政策报告会形式,报告主题为“坚持总体国家安全观”。报告会上,周意岷副教授做了题为“混合战争视角下的人工智能武器化及影响”的主旨报告。他通过对两次阿以冲突的具体分析,就人工智能在混合战争中的角色定位及影响做了深入地剖析。参会教师围绕主题进行了深入研讨和交流,他们表示,此次活动将有助于思政课教师更好地理解为什么在国家安全形势越来越复杂的今天,必须不断增强国家安全意识,确立总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全。

三、学史崇德,传承红色基因

(一)西安工大学子为美丽乡村添彩

11月11日,西安工业大学艺术与传媒学院学生发挥专业优势走进富平县黄窑村开展乡村振兴主题文化墙绘制活动,用手中的画笔和辛勤的汗水,为黄窑村的美丽乡村建设添彩。同学们在绘画创作区域席地而坐,商讨绘制,确定图案,调试颜料,从勾形到描线,再到上色粉刷,大家相互合作,绘画工作进展的有条不紊。经过十几个小时的努力绘制,一幅长10米、高3米展现乡村振兴新风貌的巨幅墙绘浮现在大家眼前。墙画以展现黄窑村“党建引领、产业兴旺、生态宜居、乡风文明”为主题,配色清新,主题鲜明,多姿多彩。

(二)做文明师生建文明校园

11月11日,学生工作部开展“‘无烟校园’我们在行动——清捡烟头,净化校园”主题活动。全校各学院辅导员及120名学生在划分的公寓责任区,认真地将小路两侧、公寓墙角、绿植区域内、公寓窗户下等多处的烟头及其他垃圾纸屑一一捡起。师生们捡起的是烟头垃圾,拾起的是文明素养,大家用实际行动,诠释着践行文明的理念。

四、学史力行,推动学校发展

(一)开展“十四五”发展规划陕西校友意见征集

近日,学校召开“十四五”发展规划陕西高校校友代表意见征求座谈会。校友们根据自身在高校的工作经历,重点围绕坚持学校办学定位、强化办学特色、完善内部管理体制机制改革、创新人才培养模式、加大人才引进力度、培育优势学科、促进交叉学科发展、优化师资队伍建设环境、促进科技与教育深度融合、深化产学研用协同创新、加强与其它高水平大学和企业的合作共建、推动科技成果转化等方面提出了许多建设性意见和建议。校党委书记刘卫国,副校长刘卜、张群出席会议。

(二)强化与兵工科研院所的融合交流

近日,中国兵器工业集团第212研究所所长、党委书记邱延民一行来校调研,并举行座谈。党委书记刘卫国,副校长刘卜、祁玉龙、张群、陈建出席。座谈会由陈建主持。座谈会上,双方详细介绍了有关优势研究领域发展情况,并就双方目前正在推进的各项合作进行了交流。刘卫国表示,212所有强大的科研实力、优秀的科研团队和完善的科研平台,希望双方在科学研究、人才培养、成果转化等方面开展深度合作,促进协同发展。邱延民高度评价了西安工业大学取得的成绩,希望双方能尽快建立起全面、深入、长效的合作机制,找到契合点,不断拓宽合作领域,以合作促发展,共同为国防事业和经济社会发展贡献力量。科技工作部、人事处、规划处、各相关学院主要负责同志参加座谈。

11月8日至11月12日,《中国教育报》《陕西日报》、山西文明网等省级以上媒体刊发有关学校党史学习教育新闻稿件7条。编写工作简报3期。