西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第四十五期)

发布时间:2021-11-09 点击:

西安工业大学关于进一步推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实的通知

各基层党委(党总支部、直属党支部):

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中省关于深入推进“我为群众办实事”实践活动有关要求,根据学校党史学习教育第二阶段工作安排,推动“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动不断走深走实,现就有关事项通知如下。

一、聚焦教育实事,在项目推动上走深走实

各基层党组织要对已有的“我为师生办实事”清单进行检查,进一步完善重点项目清单,做到销号管理,确保每一个项目都落到地上、每一项实事都取得实效。在一定范围内开展一次满意度测评,再次充实清单内容,做到应办尽办,进一步提升为师生群众办实事的质量水平。要以实践活动项目清单为抓手,在为民惠民便民方面找准“小切口”,近期再集中解决一批师生群众身边的“急难愁盼”问题,把实事好事办到师生群总心坎上,让广大师生群众切身感受到实践活动效果。

二、强化责任担当,在破解难题上走深走实

各基层党组织要加强收集整理,克服避难就易,将重点项目清单中师生群众反映集中、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题等列入“硬骨头”问题。校院两级班子主要领导和班子成员要勇于担当,每人带头领办1-2件“硬骨头”问题,引导广大党员干部师生迎难而上、攻坚克难,立足本职岗位为群众解难事。今年不能彻底解决的问题,要作为长期项目,划分工作阶段、明确解决时限,持续推动整改,在11月底前,各基层党组织要将校院两级主要领导和班子成员包抓“硬骨头”问题及推动进展情况上报学校实践活动组,实践活动组将按要求上报省委教育工委、省教育厅党史学习教育领导小组办公室。

三、发挥组织作用,在示范带动上走深走实

各基层党组织要强化党建引领,进一步加强对实践活动的组织领导,改进工作作风,践行党的根本宗旨,更好解决基层困难事、师生群众烦心事,深化拓展党史学习教育成效。有关单位要引导党员干部师生常态化参与志愿服务,每名党员要围绕疫情防控、教育帮扶、校园管理、学生资助、心理健康教育等需求,结合自身实际至少参加1次志愿服务,为身边师生群众至少办1件实事好事。在11月底前,各基层党组织要将志愿服务情况上报学校实践活动组,实践活动组将按要求上报省委教育工委、省教育厅党史学习教育领导小组办公室。

各基层党组织在实践活动中要强化政治责任,杜绝松劲松懈思想,进一步提升工作质量,建立务实管用的长效机制。同时,要尊重客观规律,尽力而为、量力而为,力戒形式主义、官僚主义,切实通过实践活动建强组织、锻炼党员、凝聚师生群众,不断密切党同师生群众的血肉联系。