西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第四十四期)

发布时间:2021-11-08 点击:

西安工业大学党史学习教育周报

根据中省及教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,西安工大积极推动全校师生党史学习教育走深走实、入脑入心。

现将11月1日至11月5日,学校党史学习教育开展情况汇报如下:

一、学史明理,加强理论学习

学校党史学习教育领导小组办公室召开工作推进会议。校党委书记刘卫国、校党委副书记王军周出席会议。会议由领导小组办公室主任任慧英主持。参会人员集体学习了《关于进一步推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实的通知》。

各工作组、各专项工作牵头部门分别就近期党史学习教育有关工作及下一步部署进行了交流。综合协调组协调各工作组和专项活动牵头单位,扎实开展校级层面党史学习、组织校领导赴基层参加中心组学习、开展基层中心组巡听旁听、前往相关学院调研走访等工作。实践活动组督促各基层党委梳理“我为群众办实事”活动清单,根据上学期已梳理的16个大项、152个小项的事项清单,抓好学校和基层两个层面的任务落实工作。宣传报道组用好全媒体平台,制发专题简报7期,播发先进典型4篇,中省级媒体刊发我校党史学习教育相关报道24件次,学校在“全国青少年诵读党史故事”活动中被评为“优秀组织单位”。巡回指导组通过对基层党委理论学习中心组巡听旁听,走访学院及部门、谈话了解等方式开展督察,督办“我为师生办实事”开展情况。教师工作部开展网络培训课程,涵盖党史教育内容;党委学生工作部定期开展学院党委副书记政治理论学习,在微信平台开设“辅导员话信仰”“红色放映室”栏目,开展新生绿色通道服务、保障隔离学生生活、开展心理问题普测;团委组织全校团支部完成七一讲话学习,组织十四运宣讲团开展宣讲,开展团干部与困难学生结对帮扶工作;纪检监察机构围绕十四运志愿服务、疫情防控、师德师风、食品安全等四个方面开展督查反馈;工会积极跟踪落实教代会提案效果,对受灾教职工和防疫一线教职工开展慰问。

二、学史增信,感悟初心使命

近日,由党史学习教育官网、人民网联合主办的“全国青少年诵读党史故事”活动圆满结束,学校被评为“优秀组织单位”。党史学习教育开展以来,学校把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,借助多种形式向广大青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。

三、学史崇德,传承红色基因

学校积极开展师德师风建设月系列活动。党委教师工作部举办“师德教育第一课”专题活动,校党委书记刘卫国为新入校教师作首场专题报告。将习近平总书记关于师德师风的重要论述、师德规范最新要求编印成《师德师风建设制度及警示案例汇编》,作为“口袋书”分发给全体教师,作为师德师风学习教材。各教学科研单位组织教师认真学习并参与“师德师风知识网络竞答”活动。组织青年教师前往中国兵器工业集团二零二研究所吴运铎纪念馆学习感悟兵工精神的深刻内涵,接受兵工精神的洗礼教育;举办新入校教师佩戴校徽及宣誓仪式。

光电工程学院、经济管理学院、中国书法学院等教学科研单位分别举办了“师德师风宣誓与承诺书签订活动”,增强了教师对教师职业的使命感和责任感。文学院、建筑工程学院、兵器科学与技术学院、艺术与传媒学院等教学科研单位组织开展师德警示教育及重点问题专项治理活动。

四、学史力行,推动学校发展

(一)党委书记刘卫国深入项目现场调研指导基建工作

11月1日至2日,党委书记刘卫国、副校长祁玉龙两次深入在建项目现场调研指导基建工作,详细了解工程项目的使用功能、分区管理、质量控制以及进度安排等细节问题。目前在建的学校研究生公寓、大学生活动中心、工程训练中心、文科教学实验楼和艺术教学实验楼五个项目,都是列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动清单的重点项目,是推动高水平大学建设的重点工程和民生工程。

(二)幼儿园建设项目开工

11月2日,我校幼儿园建设项目开工仪式在未央校区施工现场举行。学校相关单位负责人及项目施工、监理方出席仪式。西安工业大学幼儿园建设项目包括地上4层及室外工程,建筑面积4000余平方米。项目的建成将使西安工业大学基础配套设施进一步提升,更好地满足教职工子女教育需求。

(三)研究生资助育人工作扎实开展

筑牢资助育人工作基础,除国家奖学金、学业奖学金及国家助学金外,学校进一步加大经费投入,自筹资金设立了晨露奖学金、社会奖学金、研究生高水平学术成果奖励、研究生科技创新基金、“优秀研究生干部”奖励、学校助研津贴及导师助研津贴等奖助学金,充分激发研究生学习和科研积极性,支持研究生更好地完成学业。设置特殊专项资助,学校为受疫情和洪涝灾害严重影响的学生发放临时困难补助11万元。2021年资助工作有序开展,学校自筹资金设立的研究生入学奖励已全部发放给研究生,国家奖学金、学业奖学金及“优秀研究生干部”奖励将于11月12日前全部发放。

11月1日至11月5日,《陕西日报》《教师报》刊发有关学校党史学习教育新闻稿件4条。编写工作简报2期。