西工专题 INDEX

【学院活力提升年】“精工巧匠”手工文化节成功举办

来源:文学院 发布时间:2023-10-27 点击:

(本网讯)为传承和弘扬中国传统手工艺术,激发同学们对手工艺术的兴趣,发扬工匠精神,进一步提高同学们的审美和人文素养,10月26日下午,由西安工业大学党委研究生工作部主办,西安工业大学文学院研究生会承办的“精工巧匠”手工文化节活动在经纬广场成功举行,近300余名研究生、本科生参加。

本次“精工巧匠”手工文化节为大家提供“沉浸式”体验平台,活动通知一经发布,就得到手工爱好者们的热烈响应和广泛参与。活动现场宣传了香囊、剪纸、造纸等中国传统手工艺的文化内涵,通过香囊制作、剪纸、造纸、书签题字等环节,让每一位参与同学“沉浸式”体验和了解我国博大精深的传统文化艺术。大家发挥聪明才智,各展所长,在他们的巧妙改造下,看似简单的原材料,变化成了精美绝伦的作品,不仅给人带来美的享受,同时也给生活增添了不一样的色彩。现场还进行了中国传统文化知识抢答活动,主持人与参与同学热烈互动,你来我往,妙语联珠,把活动气氛推向潮。

手工制作既是对传统技艺的传承,也体现了人们对美的追求和对生活的热爱。文学院研究生会将持续改进和完善活动内容和表现方式,打造校园文化品牌,促进传统手工艺术与现代生活的结合,推动传统文化的创新和发展。

本次手工文化节活动不仅用精彩的活动流程为参与者带来了沉浸式体验手工制作的快乐,激发起同学们对传统手工制作的兴趣,而且让参与者体会到中华优秀传统文化的魅力与韵味。西安工业大学文学院将继续发扬以传播和弘扬优秀传统文化为己任的精神,不断探索具有感染力和影响力的文化活动,活跃校园文化,助力人才培养。

文:张春 陈曼曼 刘溢 图:赵玥 审核:程建虎 编辑:常玢超