校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

精神引领,文化自信,让教育大会精神渗入老干部心田

发布时间:2018-11-14 点击:

(本网讯)119日,由西安工大离退休党委(离退处)与人文学院合办的《做好教育事业精神文化引领——生态文明视阈下传统村落的营造智慧及工匠溯源(以窑洞为例)》学术报告在金花校区举办。报告由陕西老教授协会理事,中国民俗学会五届、六届理事,陕西民俗学会三届副会长,榆林学院中文系教授,“榆林好人——最美老人”郭冰庐教授主讲。

报告从离退休老同志的生活经历说起,引入生态回归的典范“窑洞”,从建筑结构的均衡统一,到富有韵律感的观赏序列,体现中华民族“天圆地方”,对大自然认知的生态观念。报告列举了大量窑洞建筑实例,把工匠营造技艺传承,与建造结构、色彩和谐美一一呈现。

会后,结合学习全国教育大会习近平总书记讲话的精神内涵,大家进行了热烈讨论和分享。

离退休党务工作者、离退休工作者20多人参加了学习和讨论。

文:王兰   图:余黎铭   审核:朱海莹  编辑:张靖唯