西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西工评:踔厉奋发、勇毅前行,用优异成绩回答时代“问卷”

来源:党委宣传部 发布时间:2022-11-09 点击:

(本网讯)潮平两岸阔,风正一帆悬。

在全党学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻,在学校不断深化综合改革、全面推进特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学建设、奋力谱写高质量、内涵式发展新篇章的关键时期,中国共产党西安工业大学第三次代表大会胜利召开。这是我校党的政治生活中的一件大事,必将对学校的改革和发展产生重要而深远的影响。

第三次党代会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,牢记“为党育人、为国育才”使命,全面落实立德树人根本任务,坚持党建引领,强化军工优势,不忘初心踔厉奋发,攻坚克难砥砺前行,全面开启建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学新征程,奋力谱写西安工业大学高质量内涵式发展新篇章。

开局事关全局,起步决定后程。在第三次党代会上,与会代表对中国共产党西安工业大学第二届委员会工作报告,中国共产党西安工业大学第二届纪律检查委员会工作报告,以及关于党费收缴、使用和管理情况的报告等进行了深入、热烈的讨论。按组织程序,大会选举产生了中国共产党西安工业大学第三届委员会委员和第三届纪律检查委员会委员。蓝图已经绘就。站在新的历史起点上,在党的二十大精神指引下,落实学校第三次党代会制定的目标任务也已经成为了当前的一项重要工作。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。第二次党代会召开以来,在省委省政府、省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,学校党委团结带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,传承军工传统,锐意改革创新,党的领导全面强化,各项事业稳步推进,为特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学建设打下坚实基础。可以说,过去5年在时间长河中只是一朵小小的浪花,但在学校发展史上却是值得浓墨重彩的一笔。

发展没有休止符,一直在路上。第三次党代会擘画了发展的美好蓝图,提出了新时代学校建设的战略目标和未来五年学校发展的目标体系。将其不打折扣地落到实处,必须确保党始终是领导学校高质量内涵式发展最坚强、最有力的核心力量。要坚持党的领导是根本保证、立德树人是根本任务、服务国家是根本使命、改革创新是根本动力、师生员工是根本依靠、军工精神是根本底色,“撸起袖子加油干”,在新征程上奋力创造新的成绩。

办好中国的事情,关键在党。新征程上,推进特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学建设,必须持续加强和改进学校党的建设。要坚定不移加强政治建设,充分发挥统领作用;要一以贯之常抓思想文化建设,凝聚强大精神力量;要精心谋划干部队伍建设,锻造坚实中流砥柱;要毫不动摇加强基层组织建设,筑牢坚强基层堡垒;要持之以恒推进作风建设,锤炼过硬政治品格;要一刻不停深化党风廉政建设,营造良好政治生态。

踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来。只有不停地奔跑,才能站上更高的起点。不断推进特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学建设,我们必须对是什么、干什么、怎么干了然于胸。

今后五年,是学校实现发展目标的关键五年。我们必须不打折扣地落实学校第三次党代会制定的目标任务,将其与本部门实际工作结合起来,在真抓实干中推动学校各项事业高质量发展。当然,事业发展,关键在人。学校发展需要全体师生拧成一股绳,每个人都必须深刻认识到面临的紧迫形势,肩负起自身的责任和使命,以强烈的紧迫感、高度的责任感,踔厉奋发、勇毅前行,用优异的成绩来回答时代“问卷”。

练好内功,打开教育事业发展的新天地。党的二十大报告强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。高校作为国家战略科技力量的重要组成部分、人才高地与创新高地,必须激流勇进、敢挑重担。要心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,发扬科学家精神,解决更多“卡脖子”问题。当然,打开事业发展新天地,关键是我们要练好内功,把自身工作做好做到位。

空谈误国,实干兴邦。向着新的奋斗目标再出发,这是充满光荣和梦想的远征。要牢记为党育人、为国育才的崇高使命,践行科教兴国的时代担当,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲,全面提高人才自主培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。