西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校“材料化学”专业接受中国工程教育认证协会专家组线上考查

来源:本科生院 发布时间:2022-11-09 点击:

(本网讯)11月7日至8日,中国工程教育认证协会专家组对我校“材料化学”专业开展了为期两天的线上考查。武汉理工大学认证专家担任考查组组长,成员包括北京石油化工学院、中国建筑材料科学研究院总院和中国矿业大学的认证专家。

7日上午,专家组现场考查见面会以腾讯会议的方式线上召开。全体专家组成员、西安工业大学校长赵祥模、党委副书记马福、副校长陈建、本科生院及相关职能部门负责人、材料与化工学院领导班子、“材料化学”专业负责人、专业全体教师、学院辅导员及教学秘书参加了会议。会议由陈建主持。

赵祥模代表学校致辞,对学校专业认证的开展情况进行了介绍,并对专家组指导工作表示欢迎。

专家组组长对现场考查的目的、内容和方式进行了介绍。“材料化学”专业负责人惠增哲教授对专业自评报告有关内容进行了补充说明。专家组围绕着学校质量保障体系建设、专业的人才培养定位、课程体系建设、毕业要求达成情况、持续改进机制、师资队伍建设等方面与学校、学院有关负责人进行了交流。

期间,专家组分别召开了毕业生校友、在校生、用人单位代表的线上座谈会,并与专业教师、管理人员进行了深入访谈和交流。专家组查阅了课程教学大纲、课程试卷、课程设计、实验报告、毕业设计(论文)、实习报告及相关教学管理制度和设备台账等教学资料,考查了学校公共实验教学条件、专业实验室、实习基地等实践条件,并就自评报告和相关教学资料中存在的问题进行了深度的交流。

经过为期两天的线上考查工作,专家组意见反馈会于8日下午召开。组长代表专家组对考查意见进行了反馈,他对在专业认证工作中学校领导及各部门的高度重视、学院师生的积极支持和配合表示衷心感谢,对学校兵工特色、“材料化学”专业在专业认证核心理念指导下的教学改革措施和教学质量提升情况给予了充分肯定。同时也对专业建设中的不足之处提出了中肯的改进建议。专家组成员围绕认证标准发现的主要问题作了补充发言。

赵祥模代表学校对专家组的工作表示衷心感谢。他表示,专家组提出的意见和建议客观公正、符合实际情况,学校将对专家组意见认真消化,明确整改思路,确保整改落实到位。并以此次专业认证为契机,以评促建,以评促优、追求卓越,全面贯彻落实工程教育认证理念,持续提升本科教育教学水平。

文:李静 图:张岩波、岳显康、刘旭阳、张美雪、师楠 审核:闫莉 编辑:毛逸彬