西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校承办的2022年陕西省青年双链融合论坛成功举办

来源:科学技术研究院 发布时间:2022-12-15 点击:

(本网讯)12月14日,由陕西省科协、团省委主办,西安工业大学、陕西省青年科技工作者协会承办的2022年陕西省青年双链融合论坛在西咸新区沣西新城举办。

中国工程院院士、省科协主席蒋庄德出席论坛并参加高端对话,中国工程院院士、中国航天科技集团有限公司科技委常委、研究员侯晓线上作主题报告。省科协党组书记李豫琦讲话。省科协常务副主席李肇娥主持论坛开幕式。省科协副主席、西安工业大学校长赵祥模致辞。团省委副书记鲁镇,省科协党组成员、副主席吕建军,西安医学院党委副书记、副校长巩守平,省委省政府决咨委委员、延长石油首席经济学家蒲小川,陕西科技控股集团投资部部长刘小燕,西安铂力特增材技术股份有限公司董事长兼总经理薛蕾,西安航天动力研究所副所长高玉闪等出席论坛。

赵祥模致开幕辞。他代表西安工业大学对论坛的举行表示祝贺,对参加论坛的专家和朋友表示诚挚的欢迎和问候。并介绍了本次论坛的背景和意义,他指出本次论坛旨在加快创新链和产业链深度融合、推进制造业数字化转型的战略部署,持续完善陕西双链融合和“政、产、学、研、用、金”协同发展体制机制,通过青年科学家、企业家与创投孵化机构的交流与合作,充分释放青年人才的创新、创业、创造潜能,以数字技术与传统产业深度融合为主线,赋能传统产业转型升级。他向与会人员介绍了西安工业大学的学科发展特色和人才队伍实力,表示学校将以此次论坛的举办为契机,进一步深度融入陕西科技创新,更好服务国防工业和国家经济社会发展。

李豫琦表示,省科协作为省委、省政府联系科技工作者的桥梁和纽带,高度重视青年人才的发现培养举荐和成果转化工作。策划举办本次论坛,就是要推动青年科学家、企业家与创投孵化机构的交流与合作,充分释放青年人才的创新创业创造潜力,促进科技与产业、科技与金融的深度融合发展。他提出,省科协将以此次论坛为契机,深化与团省委、省青科协以及高校和地方的合作,努力把论坛打造成一个培养青年人才、促进双链融合、服务高质量发展的品牌活动,为陕西在创新驱动发展方面走在全国前列、迈出更大步伐贡献青年科技力量。

李肇娥在主持会议时指出,这次论坛既是首届陕西省科学技术协会年会的首场活动,也是省科协服务秦创原建设、推动陕西高质量发展的重要举措,更是省科协学习贯彻党的二十大精神和省委十四届三次全会精神的实际行动。她希望青年科技工作者不断提高学术研究和成果转化水平,切实担负起建设科技强国、实现科技自立自强、支撑高质量发展的光荣使命。

主论坛主旨报告环节中,侯晓作线上报告《碳纤维复合材料在空间领域的应用与展望》,报告介绍了碳纤维复合材料和航天器复合材料结构的选材、应用和未来需求,为我省广大青年科技工作者勇攀科技高峰、建设航天强国的科研道路上提供了很好的指引。

省委省政府决咨委委员、延长石油集团首席经济学家蒲小川在《投行思维与数字经济》报告中从投行思维与数字经济融合发力角度阐述了陕西在未来高质量发展伟大征程中如何做到“宏观上有战略、中观上有思路、微观上有措施”。

陕西科控集团投资部部长刘小燕在《基金赋能构建科技成果转化“生态系统”共同体》报告中,讲述了基金在促进创新资本形成,加快科技企业成长,服务助推陕西省经济社会高质量发展过程中发挥的重要作用。

主论坛高端对话环节中,蒋庄德、巩守平、薛蕾、唐春昱、朱圣棋等6位院士和专家围绕双链融合下如何培养、如何激励、如何投资青年科技人才开展高端对话。专家们提出,要充分发挥科协和学会的作用,促进高校与企业的合作,让更多矢志创新敢闯敢拼的青年人才、青年团队涌现出来,让更多原创性前景好的硬核科技成果转化落地,推动形成青年科技人才在双链融合的各个领域各个场景中释放活力、建功立业的生动局面。

下午,三个分论坛同步进行。在青年双链融合分论坛上,4位省科协青年人才托举计划获得者分别以“人工智能在机械诊断与故障中的应用研究”“医疗3D打印的应用研究与成果转化”等为题,分享创新理论成果、企业典型解决方案及科技与经济融合的成功案例。报告后进行校企合作现场签约仪式,新型涡轮火箭冲压组合动力校企联合、城市洪涝预报预警及应急管理关键技术研究等6个项目进行签约,总金额达3300万元。

在科技金融融合论坛分论坛上,与会高校、企业、院所的青年科技工作者,省内外投融资机构专家、科技孵化机构专家以“科技金融融合”为主题开展交流研讨,集中发布多项最新科技成果,涉及10余个领域,其中包括我校在材料表面工程、制造技术、光电仪器、高端装备制造、光学制造和半导体刻蚀等领域的5项科技成果。

在智能制造与测试技术分论坛上,与会高校院所的7位科技工作者作智能制造与测试技术的学科前沿及典型应用作主题报告和分享交流。

本次论坛是首届陕西省科学技术协会年会的首场活动,论坛主题为“双链融合、青年担当”,来自全省高校、科研院所、科技型企业的科技工作者共200余人参加。

文:赵玉姝  图:党委宣传部  审核:肖锋  编辑:杨笑