西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校获批国家重点研发计划重点专项项目

来源:科学技术研究院(科技处) 发布时间:2022-12-30 点击:

(本网讯)近日,科技部陆续公布了2022年国家重点研发计划立项资助名单。我校新能源科学与技术研究院主持申报的重点专项项目获批,国拨经费3500万元。本年度我校主持参与的各类科技部重点研发计划项目数量已达到13项,年度国拨经费总额突破5000万元。

近年来,学校坚决贯彻习近平总书记关于“坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”、“全面开创武器装备建设新局面”、“努力开创新时代军民融合深度发展新局面”等重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神,紧密围绕国家重大战略目标以及学校学科特色及优势,积极对接国家战略部署,主动适应经济社会发展新常态,突出以大项目建设带动学校科研工作发展,增强人才和科研的创新能力。学校在“新能源汽车”“政府间国际科技合作创新”“高端功能与智能材料”“国家基础设施体系”“城镇可持续发展关键技术与装备”等领域,通过组建有科研实力的研究机构,跨学校、地区协同攻关,取得了不俗的成绩。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

文:赵萦 审核:张长富 编辑:张靖唯