西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工业大学2023年新年贺词

来源:党办校办 发布时间:2022-12-31 点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

天地风霜尽,乾坤气象和。当时间的长河裹挟着肆虐三年的新冠疫情渐行渐远,和煦的阳光如约洒向大地,我们在回忆与收获中与2022年挥手作别,共同奔赴崭新的2023年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表西安工业大学党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,向长期关心和支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以新年的良好祝福!

即将过去的2022年,是全党全国各族人民喜迎党的二十大胜利召开的重要一年,也是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。站在重大历史节点上,西安工业大学全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持学党史、悟思想,不断强化为党育人、为国育才职责使命;坚持防疫情、护稳定,用心保障教育教学秩序和师生生命安全;坚持谋改革、促发展,全力推进学校事业开新局、谱新篇。

这一年我们守正创新汇思想力量之源学校坚持“以党的建设为统领、以人才培养为基础、以师资队伍为保障、以科学研究为动力、以社会服务求支持、以学科建设谋发展” 的办学治校基本思路,深入实施“七个方面综合改革”和“四力提升工程”,治理体系、治理能力现代化水平进一步提升,师生干部精神面貌焕然一新。扎实完成省委巡视整改任务,党史学习教育成果持续巩固,党的全面领导更加坚实有力。第三次党代会胜利召开,全校师生凯歌以行,各项事业蓬勃发展。

这一年我们谋篇布局展教育宏图之卷学校以学科专业建设为龙头,不断优化布局、调整结构,形成学科专业相互支持、协调发展的良好局面。2个学科进入ESI全球排名前1%,3个学科登上中国软科最好学科榜。新增8个国家级一流专业,新增数量位居省属高校第1,国家级一流专业占比跃升至省属高校第4。新增1个专业通过国际工程教育专业认证,2个专业完成进校考察,通过认证专业总数13个,位居全国第41位、全省第4位。

这一年我们固本强基,传培根铸魂之道。学校始终牢记为党育人、为国育才初心使命,深入推进教育教学改革,不断加强创新人才培养体系建设。荣获省级教学成果奖9项。首次获得全国高校教师教学创新大赛一等奖、全国青年教师微课教学竞赛一等奖。在“美国大学生数学建模竞赛”“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”“高校智能机器人创意大赛”等国际、国家级竞赛中获奖百余项,数量和层次均创历史新高。

这一年我们勇攀高峰,强科技创新之势。学校坚持创新是第一动力,加强有组织的科研工作,积极组建大团队、搭建大平台、争取大项目、培育大成果。获评陕西省科学技术奖一等奖3项,一等奖数量位居省属高校第2。首次以牵头单位获批国家重点研发计划项目1项、国家重点研发计划项目课题6项、政府间国际创新合作专项2项。获批陕西省科技厅项目总经费成倍增长,国防军工项目实现新突破。获批立项建设省部级科研平台7个。学校年度科研总经费增幅超过50%,科研项目层次和经费规模实现大幅提升。

这一年我们澎湃动能,筑人才引培高地。学校坚持人才是第一资源,践行“以教师为核心”工作理念,通过“抓两头、带中间”激发人才队伍活力。全职和柔性引进“新世纪百千万人才工程”“国家杰出青年基金获得者”等国家级人才5人。获批“三秦学者”创新团队支持计划,“高层次人才引进计划”创新人才项目、青年项目、教学名师项目,秦创原引用高层次创新创业人才项目,陕西省中青年科技创新领军人才,青年科技新星等各类省部级人才21人,高层次人才队伍建设迈上新台阶。

这一年我们开放发展,创互联互通平台。学校抢抓机遇,更加主动地融入国家和区域重大战略,更加积极地争取与盘活各方资源,更加有效地服务地方经济社会发展。成为秦创原(国防工业)创新促进中心成果转化平台公司董事长和法人单位,秦创原(国防工业)促进中心核科技分中心落户学校。加强校地协同,与西安市碑林区、未央区、蓝田县签署全面合作框架协议。大力开展校企产学研合作,新增10余家大型骨干企业与学校签署战略合作协议,引进社会力量设立奖学金、联合共建实验室资金、产教合作发展基金近3000万元。积极谋划银校合作、国际贷款、教育强国等发展项目,获批各类发展资金支持上亿元。首次获批千万级创新型人才国际联合培养项目和6项国家留学基金委外国专家人才项目,国际化发展再上新平台。

这是攻坚克难、大步向前的一年,西安工业大学始终坚持危中觅机、以进应变,在困境中谋发展!

这是披星戴月、风雨兼程的一年,全体西工人始终坚守唯有为,方有位;要有位、必有为的不渝信念!

这是把时间用到极致、把工作做到极致、把不可能变为可能的一年!这一年,对于西安工业大学来说,极不平凡。在此,请允许我们向为学校发展付出汗水、做出贡献的各位致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,梦想越是伟大,就越需要我们去拼搏;未来越有挑战,就越需要我们去开拓。站在新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,奋力推动学校特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学建设再上新台阶!

最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿西安工业大学明天更加美好!祝愿全体师生、校友和各界朋友新年快乐,阖家幸福,万事如意!

党委书记  刘卫国

校  长  赵祥模