西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

【党纪学习教育】我校举办党纪学习教育读书班

来源:党委组织部 发布时间:2024-05-16 点击:

(本网讯)5月13日至5月15日,我校举办党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导全校广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,示范带动学校党纪学习教育走深走实。校党委书记刘卫国出席并讲话。

刘卫国指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,全校党员干部要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,要深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,准确把握开展党纪学习教育的目标要求,增强开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣把党中央各项部署要求落到实处。

刘卫国强调,通过读书班的学习,全校广大党员干部要进一步坚定理想信念,在学纪中锤炼党性,要把握目标要求,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。要聚焦从严治党,在知纪中防微杜渐,“要严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧”,深化认识、内化于心、以案为戒,始终做到敬畏纪法、严守底线,坚决用党的纪律约束自己的一言一行。要全面深查细照,在明纪中校正言行,要对标检视、规范言行、加强监督,时刻保持清醒的头脑和正确的行为方向。要坚持久久为功,在守纪中奋发作为,要始终以《条例》为指南,充分发挥主观能动性,将党纪学习教育与学校审核评估、“一校一策”、“人才工作提升年”、深化“干部作风能力提升年”、教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治以及清廉校园建设等学校重点工作紧密结合起来,把学习成果体现到工作成效上,真正把学习成果转化为推进学校高质量发展的强大合力。

本次读书班采取专题辅导、分组领学、研讨交流、警示教育、交流汇报相结合的方式进行。邀请省委党校杨宁江副教授作《为奋进新征程提供坚强纪律保障》专题辅导,集中组织学习了《教育系统违纪违法典型案例警示录》,观看了警示教育片《强化正风肃纪》。读书班期间,全校处级党员干部共分为7个小组,大家通过原原本本、逐章逐条学习《条例》,结合实际交流研讨,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深学细悟、明规知戒,取得扎扎实实的学习成效。

在学习交流汇报环节,机电学院党委书记程新峰、马克思主义学院院长梁华平、学生处副处长张晓宾、兵器科学与技术学院副院长刘雪莲、校团委副书记程丹、马克思主义学院副院长孟文科、离退休党委书记朱海莹等7位同志围绕学习情况,结合工作实际,交流各自学习的体会和感悟。大家认为,通过集中学习,更加深入理解在全党开展党纪学习教育的重要意义,对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识更加清晰,能够辩证认识纪律规矩的激励约束作用,把纪律约束作为党员干部担当作为的保障和底气。大家一致表示,要持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,把遵规守纪刻印在心里,内化为日用而不觉的言行准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

在校校领导,全校副处级以上干部、学校人财物等重点岗位科级干部、党纪学习教育工作专班全体成员、党支部书记代表参加读书班。

文:赵伟奇  图:毛逸彬 董佳 宁昱婷 冶文馨  审核:何春水  编辑:董佳