西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

深化工业工程教育 助力创新人才培养——“津发杯”陕西省第十五届工业工程改善创意竞赛在我校圆满落幕

来源:机电工程学院 发布时间:2024-05-18 点击:

(本网讯)5月18日,“津发杯”陕西省第十五届工业工程改善创意竞赛决赛在西安工业大学举行。本次竞赛由陕西省机械工程学会主办,西安工业大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会、北京津发科技股份有限公司协办。

陕西省机械工程学会副理事长、西安工业大学陈桦,陕西省机械工程学会监事长任国梁,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安工业大学副校长闫莉,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长吴锋、李华、赵小惠,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务理事曹现刚,陕西省教指委实验实训委员会秘书长高新勤,北京津发科技股份有限公司大区经理刘靓明。西安工业大学本科生院、机电工程学院等单位负责人出席本次竞赛决赛。

历经3个多月的激烈角逐,通过竞赛启动、初期宣传、院内初赛、校内决赛等4个阶段后,最终遴选出21项作品进入决赛。

王洪喜主持决赛开幕式,并对参会嘉宾进行介绍。

陈桦代表主办单位致辞。他对所有参与竞赛的来宾表示热烈欢迎。他指出,该竞赛已经连续举办了十四届,是具有广泛影响力的区域性和全国性赛事。对历年来的组织者、参与者和支持者的努力和贡献表示感谢。希望所有参与者能从中获得启发和收获,并预祝本届竞赛圆满成功。

闫莉代表承办单位致欢迎辞,向与会领导、专家以及各参赛队伍的莅临表示热烈欢迎。闫莉对西安工业大学的基本情况和人才培养特色进行了介绍,并指出此次竞赛的成功举办得益于陕西省机械工程学会的大力支持与西北工业大学等合作伙伴的持续推动,为工业工程领域的学生们搭建了一个高水平的创新交流平台。闫莉向各位评委以及所有悉心指导的老师们致以最真挚的感谢,并预祝本次竞赛圆满举行,期待每一支参赛队伍展现出最佳状态,收获丰硕成果、共创佳绩。

王军强代表竞赛委员会宣布竞赛规则。随后,竞赛环节正式开始。

21支队伍依次登台展示他们的竞赛项目。这些作品以宽广的视野、充实的内容、独特的创意和周密的设计,成功融合了工业工程的优化工具、改善技巧及精益思维,与实际应用无缝对接,赢得了评委们的高度肯定。专家们从工业工程的理论体系、方法实施、技术运用及工具实践的角度出发,深入分析了每个作品的优点与缺陷,不仅对项目的主题构思、应用潜力及创新之处进行了细致的评价,还给予了富有指导意义的改进建议。

颁奖环节由西安工业大学机电工程学院党委书记程新峰主持。秦现生进行现场点评。秦现生高度评价了竞赛选题,称赞其有效融合了当前热点议题与先进工业工程理论,展现出别出心裁的视角。此外,秦现生还表达了对同学们的殷切期待,希望他们在后续的研究中能够更加贴近工业工程的核心实质,凸显这一学科对实际问题解决的独到贡献与深远影响。

任国梁宣布竞赛结果并颁奖。华中科技大学“基于Factory Simulation的某光伏组件大试线仿真分析与优化”等8个作品荣获一等奖,西安科技大学“基于机器视觉的智能物料搬运机器人优化设计”等13个作品荣获二等奖,谢永康等荣获优秀指导教师奖。

最后,程新峰代表承办单位发表感谢致辞。他表示,“津发杯”陕西省第十五届工业工程改善创意竞赛的圆满结束,为校企合作搭建了良好的交流平台,积极推动了工业工程专业的学科发展、人才培养、教育培训和企业应用。

本次竞赛聚焦于探讨工业工程领域的最新理论和实践成果,激发高校教育的新活力,引领工业工程课程体系朝着更贴近实际需求及改善创新的方向发展。此次竞赛获得了来自省内外众多高等院校的热情参与,已然成为在陕西省内乃至全国范围内享有高度声誉和广泛影响力的标志性赛事。本次大赛的成功举办,体现出工业工程作为推动经济社会高质量发展的关键力量。学校希望通过此类竞赛平台,激发更多青年学子对工业工程的热情,促进学科发展,推动行业创新,为构建现代化工业体系贡献力量。

文:李军宁 杨丽丽 卢夏源  图:封旭东  审核:程新峰 曹蔚  编辑:杨笑