西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

打造AI课程链,赋能新质生产力——我校“数字化思维与技术基础”新形态课程建成上线

来源:本科生院 发布时间:2024-06-04 点击:

(本网讯)近日,我校“数字化思维与技术基础”新形态课程建成上线,面向2023级全体学生开课,标志着我校对学生数字能力的培养进入新阶段。

undefined

“数字化思维与技术基础”是2023版本科人才培养方案中的通识必修课,是学校“思维→工具→技能(2+2+1+X+Y)”人工智能课程链的重点建设课程,具有“7新2强”的特质。

一、“数字化思维与技术基础”有“7个新”

1.课程目标新。课程面向数字时代新需求,培养学生的数字意识、计算思维、数字化创新能力和数字社会责任。

2.教学内容新。课程紧贴现代产业,内容包括物联网、5G通信、云计算、大数据、人工智能、区块链等最新数智技术。

3.课程资源新。课程建有微课视频24节,虚拟仿真实验7项,人机共建习题库1个,数字化教材1部。

4.学习模式新。课程基于知识图谱,将数字知识系统化、结构化、可视化,学生更易有效获取、整合和应用课程资源,进行自主、深度学习。

5.实验方法新。课程基于智慧交通等场景,开发了智能决策系统等7个沉浸式虚拟仿真实验。通过人机交互,学生分析场景需求,设计解决方案,实施方案并分析实验结果,深入理解数字知识、培养数字能力和思维。

6.辅导答疑新。课程配备了AI助教,全天候解答学生在理论学习、实验操作等方面的问题,对大批量学生进行个性化、精准化辅导,实现人机协同的高质量个性化学习。

undefined

7.考核模式新。测试题库由教师和AI共同建设,学习平台和实验平台全面记录学生学习痕迹。根据教学团队设定的考核标准,平台根据学生章节测验、实验步骤、实验质量、结课考试等多个环节综合评价学生学习效果,自动生成学习成绩。

二、“数字化思维与技术基础”有“2个强”

课程团队强:授课教师共7位,来自计算机科学与工程、软件工程、通讯工程、自动化等专业,长期在人工智能、物联网、5G移动通信等领域进行研究。团队成员获国家级课堂创新大赛一等奖1人,省级青年教师讲课比赛一等奖2人,省级课堂创新大赛一、二等奖各2人,陕西高校思政课“大练兵”课程育人标兵1人、能手1人,学校教坛之星1人。

保障条件强:本科生院(教务处)、新生院、电信学院、计算机学院协同、联合全国性智慧教育平台和相关ICT企业共建课程,适时升级平台功能、及时更新课程资源、全力保障课程运行。

建设“数字中国”是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。近年来,为落实国家教育数字化战略行动,学校构建了“思维→工具→技能(2+2+1+X+Y)”人工智能课程链,逐步形成了“通专结合、理实并重、数智赋能”数字化能力培养新模式。

下一步,学校将持续加强课程建设,打造数字化能力培养精品核心课程;持续完善数字化能力培养模式,提升学生数字素养,卓力培养既懂产业技术又懂数字技术的高素质人才,赋能新质生产力快速发展。

文、图:李炳  审核:郭永春  编辑:常玢超