西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

院士专家齐聚西安工大共议学科发展大计

来源:研究生院 发布时间:2024-06-07 点击:

(本网讯)6月7日,我校举办兵器学科前沿发展论坛,南京理工大学校长、中国工程院院士付梦印作专题报告,中国工程院院士杨树兴发表演讲,北京理工大学、中国兵器工业集团在陕兵工院所多名专家参加,就兵器学科前沿发展和建设开展研讨。校长姚尧、副校长陈建出席此次研讨会,副校长张群主持会议。

姚尧代表学校向与会的专家学者、老师和同学们表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况,并衷心希望各位院士、专家能够为学校兵器学科的发展问诊把脉、建言献策。

付梦印作了题为《勇担使命建新功矢志超越创一流》的学术报告,着重讲述了南京理工大学为"两个强国"和国防现代化建设做出的重要贡献,并围绕坚持特色、培优一流兵器学科,系统构筑、引领一流大学建设,辐射牵引、推动高峰高原学科发展三个方面分析兵器学科的发展与建设。

杨树兴围绕兵器学科发展内涵,从工业部门角度突出强调兵器学科的重要性,提出了兵器学科建设的四个主要方向。并指出要借助西安独特的地位优势,强化与兵工科研院所交流合作,推进兵器学科新发展。

兵器科学与技术学院院长肖锋介绍了我校兵器学科的现状和建设思路。

两位院士、各位专家们围绕兵器学科建设与发展,从学科方向凝练、师资队伍建设、科研平台搭建、政策解读等方面提出了精准的建议,特别提出要利用好陕西兵工院所集中的优势,加大合作力度。姚尧表示将加强与兵工院所深度合作的愿望和决心。

本次学术交流拓宽了我校师生的学术视野,为我校的学科建设、科学研究和人才培养带来了创新性启发,在全校引起了巨大的反响。姚尧指出,要以本次会议为契机,进一步凝练兵器学科方向,做实学科内涵,做强学科实力,做大学科影响力;进一步凸显特色,立足兵器工业,向军工全行业领域拓展,进入大国防体系,重回国防军工“国家队”;进一步壮大国防师资力量,吸引国防军工企业人才参与学校教学科研工作,共同服务国防工业高质量发展;进一步强化校、院两级一体联动,深化校企深度融合。

付梦印院士长期从事陆用平台导航与控制的理论、方法研究和工程应用等相关研究工作,在组合导航系统、高动态陀螺技术、陆用自主导航与关键技术等方面取得了系列成果。

杨树兴院士长期从事陆军野战火箭武器系统和制导控制技术的理论研究与工程技术研发工作,在野战制导火箭武器系统总体设计、旋转弹导航与控制技术等方面取得了系统性、开创性成果,推动了我国该型武器的跨代发展。

文:高武奇 金洗郎  图:毛逸彬 董佳 宁昱婷  审核:苏兵  编辑:杨笑