西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大开展民法典辅导报告

发布时间:2020-06-05 点击:

(本网讯)十三届全国人大三次会议于528日表决通过了《中华人民共和国民法典》,自202111日起施行。《中华人民共和国民法典》是新中国第一部法典,凝聚着中国人民的共同意志和民族精神,是推进中华民族伟大复兴的权利保障书和私权保障的宣言书。

64日,西安工大特邀西北政法大学教授、硕士研究生导师李康宁带来题为《<中国民法典>基本问题阐释》的辅导报告,让领导干部更加深入学习了解《民法典》,熟知这部涉及社会和经济生活方方面面的“百科全书”。校党委书记刘卫国主持报告会。

李康宁从法律的本质入手,讲述了民法与民法典的发展历程和现实意义。同时,他分别阐述了民法典的总则和包括物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任在内的6个分则的结构、重点和亮点。李康宁引经据典、幽默诙谐,结合现实社会案例和高校发展情况,深入浅出地指出了民法典与每个人日常生活息息相关的重要性。讲座引发在场领导干部的强烈共鸣和深刻思考。

刘卫国强调,民法典规范的是我们每个人日常生活密切相关的事情,我们要学好它,用好它。在日常生活过程中,一方面是不能侵害别人的权益,另一方面更要保护好自己的合法利益。我们每个公民都要参与其中,让民法典的精神和内容内化于心、外化于行。

党委理论学习中心组成员、全校处级领导干部共160余人参加此次报告会。

文:张靖唯  图:王琛琛  审核:骞军荣  编辑:张靖唯