西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大党委理论学习中心组召开扩大学习会议

来源:党委宣传部 发布时间:2020-05-21 点击:

(本网讯)5月21日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会,会议由校党委书记刘卫国主持。

会上,学习了《中国共产党宣传工作条例》、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在山西考察时重要讲话精神和专家学者对“西迁精神”的总结。

刘卫国重点谈了对《中国共产党宣传工作条例》学习体会。他指出,《中国共产党宣传工作条例》是党内第一部关于宣传工作的法规,内容丰富,系统性强,对开展宣传工作具有很强的指导意义。他强调,要不断学习领会条例的要义,精神贯彻到日常工作中,持续提高宣传工作质量。要结合学校实际,弘扬主旋律,传播正能量,把增强“四个意识”,坚定“ 四个自信”,做到“ 两个维护”和社会主义核心价值观等内容,真正融入到意识形态工作和宣传思想工作中去。要不断探索宣传工作方式方法,用生动、有说服力的内容触动人的思想,从而强信心、聚民心、暖人心、筑同心。学校即将开展省级文明校园创建工作,我们要把宣传教育体系建设好,丰富宣传渠道,用好各级各类媒体,让师生深切感受西工文化特色。

对于人民代表大会制度,刘卫国强调,一方面我们要深刻领会坚持和完善人民代表大会制度要求做到的四个必须,五个重要环节工作和六个坚持、六个切实防止;另一方面要加强基层民主建设,在学校的管理改革中有效体现民主管理,让师生行使民主权利。

对于习近平总书记在山西考察时的重要讲话,刘卫国指出,近三个月无论习近平总书记在浙江、陕西还是山西考察,最关心的是防疫工作、经济的高质量发展、环境保护、脱贫攻坚、民生保障、文化建设和全面从严治党。经济的高质量发展要以创新为驱动,在高校同样也要坚持创新发展。他再次强调,要认真落实“六保”工作,抓住西安推出的促进就业政策,服务毕业生就业创业。

关于对“西迁精神”的学习,刘卫国指出,“西迁精神”离我们很近,西安交大就在我们身边,学校又有践行“西迁精神”的优秀代表严一心、范植坚两位教授。传承和践行“西迁精神”,是教育者的光荣使命。西安工大一直弘扬人民兵工精神,形成了“忠诚进取铸辉煌 精工博艺育英才”的精神内核,它与“西迁精神”一脉相承,要深入挖掘,丰富内涵,做好宣传,形成富有感召力的精神力量,激励师生在新时代创造更大的辉煌。

学校党委理论学习中心组成员、基层党委书记、党总支书记、直属党支部书记以及国资处、总务处、财务处、审计处负责人参加会议。

陈燕  图:张国瑾  审核骞军荣  编辑:杨笑