西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校师生同上一堂国家安全教育课

发布时间:2020-04-15 点击:

(本网讯)415日是第五个全民国家安全教育日。日前,教育部发布《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,我校结合疫情防控形式和工作实际,认真筹划,深入组织师生于中国大学生在线、易班、国家开放大学网站观看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”——《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

undefined

公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄从国家安全的含义、我国总体国家安全体系、新形势下国家安全风险、新冠肺炎疫情爆发危及国家安全、维护公共卫生安全、生物安全和面对疫情大学生如何做等角度为广大青年学子呈现了一堂精彩的国家安全教育课。

我校师生认真观看,积极开展线上讨论。师生们纷纷表示,通过观看此次国家安全教育课,对总体国家安全观有了进一步了解,今后要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,努力成为国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

undefined

文学院辅导员李聪老师结合工作谈到:“作为一名高校辅导员,我深刻认识到增强国家安全意识的重要性。在以后的工作中要创新教育形式,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,提高学生对于国家安全的认识。”

材料与化工学院研究生罗涛说:“作为一名党员,我深刻的认识到忧患意识的重要性,在以后的学习工作中我要切实提高国家安全意识,强化总体国家观,并向周围群众进行宣传,进而增强全民国家安全责任感。”

艺术学院本科生雷迪听完此次课程谈到:“此次课程使我深入了解到国家安全的重要性,为了国家的发展,我们要增强“安而不忘危”的忧患意识,真正将安全记在心中,才能在和平年代紧绷安全之弦来保护祖国。”

据悉,学校党委高度重视此次国家安全教育,在第一时间面向全校各单位下发收看通知,对全校各单位提出要求,确保收看取得实效。我校师生积极响应,通过QQ群、微信群等各种形式展开积极讨论。

:王琛琛  :各学院  审核:骞军荣  编辑:杨飞